Азалия (Azalea)
c 15 апреля, 2009Азалия это вечнозеленый или полувечнозеленый сильно ветвящийся кустарник высотой 1-3 метра семейства вересковых. Это растение принадлежит к роду рододендрон, хотя азалию индийскую ботаники выделяют особо. Под этим названием объединяется обширная группа сортов, полученных в результате гибридных и межвидовых скрещиваний рододендровых. В культуре имеются сорта азалий с мелкими и крупными цветками различной окраски снежно-белой, розовой, красной, сиреневой, густо-фиолетовой. Есть формы с махровыми цветками. Азалия цветет так обильно, что порой цветки закрывают листья.
В Европе азалия появилась в конце XVI века благодаря ботанику и путешественнику Брейниусу, который привез этот цветок в Голландию с острова Ява и первый описал его. Но его азалия не выжила, так же как и следующая, привезенная спустя некоторое время другим ученым. Наконец, уже в 1808году, капитан Велбен привез крупноцветущую азалию из Индии и передал ее Лондонскому ботаническому саду. Через некоторое время шведский ботаник Кемпфер привез из Японии еще 19 видов азалий и через некоторое время, с появлением ее культурных сортов, во многих странах вспыхнула мода на этот цветок. Возникают клубы почитателей азалии, английские, французские, бельгийские, немецкие садоводы-любители и ученые с одержимостью занимаются разведением этого растения, выводят новые сорта, число которых к началу XX века достигает тысячи.
К нам азалия попала в начале XX века, когда ее привезли в подарок царю. Долгое время этот цветок рос только в императорском ботаническом саду и в императорских оранжереях. Лишь только после Великой Отечественной войны в нашей стране началась селекционная работа по разведению азалий.
Разведение и содержание азалий в комнате требует соблюдения многих особенностей культуры этого растения и большого внимания.
У азалий есть ряд преимуществ перед другими комнатными растениями: в то время, как многие из них находятся в состоянии покоя, азалия начинает распускать свои бесчисленные бутоны и пышно расцветает, украшая интерьер ярким букетом.
Продолжительность цветения азалии зависит от ухода. В природе рододендроны растут на кислых почвах, поэтому азалию в горшках нужно выращивать на почве, состоящей из смеси торфа, хвойной земли и песка (1:2:1). Можно также выращивать их в чистой хвойной земле. Если почва будет изменяться в сторону щелочной, у азалии начнут желтеть и отмирать листья и она может погибнуть.
Азалия растение очень влаголюбивое, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кислотой (2-3 г на 10 л воды) или железо-аммонийными квасцами (4-5 г квасцов на 10 л воды). Зимой полив следует сократить, но не пересушивать почву. В помещении с сулим воздухом вокруг горшка можно раскладывать влажные опилки, мох, песок. С марта по сентябрь азалию следует регулярно опрыскивать мягкой водой. В период бутонизации и цветения растения опрыскивания нужно избегать, чтобы на цветках не появились пятна.
Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Для нормального цветения растение нуждается в хорошем освещении и подкормке комплексными удобрениями. На удобрения азалия очень отзывчива, поэтому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими. Следует помнить, что удобрения, содержащие хлор, для азалии ядовиты. При недостатке железа растение может заболевать хлорозом, при котором желтеют и опадают листья. При появлении этих признаков азалию нужно поливать 0,5 процентным раствором железного купороса. В период бутонизации при подкормке нужно уменьшить количество азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных.
Летом азалия может расти на открытом воздухе, но на зиму ее вносят в прохладное помещение. Для нормального развития цветочных почек она должна зимовать при температуре 6-8° С. В зависимости от сорта азалии цветут в разное время, начиная с декабря. Поздние сорта азалий зацветают в апреле начале мая. Эти азалии в конце февраля начале марта переносят в более теплое помещение с температурой 12-15° С. так как в это время начинается рост и формирование бутонов. Азалии, цветущие зимой, перед заморозками помешают в прохладное помещение, где содержат их 5-6 недель, а затем переносят в теплую комнату с температурой 18-20° С, где они и зацветают. Листоносные побеги, которые пробуждаются у основания бутонов в период их роста, нужно вырезать, иначе бутоны могут опадать.
У азалий корневая система поверхностная, поэтому после цветения их пересаживают в широкие и неглубокие горшки или плошки и делают обрезку, удаляя слабые и жируюшие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов.
Размножается азалия семенами и однолетними верхушечными полуодревесневшими побегами в течение всего года. Но лучше всего укоренять черенки весной (в конце февраля — марте) и летом (в июле — августе). Черенки должны быть с 3-4 междоузлиями. Субстрат для укоренения смесь торфяной земли и песка (2:1). Черенки укореняются в течение 1-1,5 месяцев, после чего их рассаживают в горшочки диаметром 7 см. Укоренение нужно проводить при температуре 24-26° С. Рассаженные в горшочки, укорененные растения нужно держать в светлом теплом помещении с температурой 20-22° С. Когда укоренившиеся молодые растения из посаженных весной черенков достигают длины 8-12см (в зависимости от сорта), их обрезают, оставляя 3-4 хорошо развитых листа, в пазухах которых и образуются новые побеги. Весной следующего года все побеги вновь обрезают для правильного формирования куста. Если черенки были посажены осенью, то первую их обрезку нужно проводить на следующий год весной, а вторую в июле. Цветущие взрослые азалии обрезают ежегодно после цветения. Некоторые быстрорастущие сорта уже в возрасте 1-1,5 лет дают красивые миниатюрные цветущие растения. Но обычно культура азалий требует не менее 2-3 лет.
Этот красивый декоративный цветок может быть также и полезным. Темно-красную азалию боятся домашние муравьи, моль, жучки-древоеды. Кроме того, в народе азалию иногда используют как лекарственное средство.
Азалия при кожных заболеваниях. При опрелости ног хорошо помогают высушенные и измельченные лепестки азалии, которые засыпаются в чистые носки перед тем. как их надевать.
Азалия при глазных заболеваниях. Азалия также может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение приобретает четкость.
>>>