НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Низание бисера на проволоку

c 30 ноября, 2008

бисер

Низание бисера на проволоку
Проволока — податливый материал, легко принимающий любую форму. Чтобы изделия получались прочными и красивыми, необходимо освоить несколько приемов работы.
Проволоку не следует лишний раз сгибать, скручивать — от этого снижается ее прочность и ухудшается внешний вид. Проволочные элементы мнутся в процессе работы над изделием, но не надо их все время восстанавливать. Расправляйте изделие только тогда, когда это действительно нужно: чтобы проверить правильность пропорций, определить размер и форму следующего элемента. Окончательно придайте форму изделию после завершения работы.


При скручивании в жгут двух проволочек они должны равномерно обвиваться друг вокруг друга (рис. 1, а). Если только одна проволочка обовьет вторую (рис. 1, б), то соединение получается ненадежным: та проволочка, которая осталась прямой, может выскользнуть. Это относится и к жгутам, скрученным из большего числа проволочек.

бисероплетение

Необходимо сразу выработать у себя привычку скручивать проволоку всегда в одну и ту же сторону. Жгут, участки которого скручены в разные стороны, выглядит неопрятно и раскручивается со временем. К тому же иногда возникает необходимость распустить жгут или закрутить его потуже. Это трудно будет сделать, если вы не знаете, в какую сторону был изначально скручен жгут.
При наборе бисера на проволоку со свободным вторым концом придерживайте его, чтобы набранный бисер не ссыпался. Если надо набрать много бисера, то сделайте на втором конце маленькую петельку, не туго скрутив проволоку (рис. 2). После того как бисер будет закреплен, разверните петельку — и этим концом можно будет продолжить работу. Если вам надо отвлечься от работы, то прежде, чем отложить проволочку с набранным бисером, загните петелькой и рабочий конец.

В бисерных изделиях часто используется такой элемент — бусинка на сгибе проволочки или на жгутике. Бусинка будет лежать хорошо, если вы сначала поместите ее на место и только потом согнете проволоку по бисеринке (рис. 3, а). После этого продолжайте работу: нанижите бусинку на оба конца (рис. 3, б) или скрутите жгутик (рис. 3, в). Предварительно место сгиба можно наметить, слегка изогнув проволоку. Если же вы сначала плотно сожмете проволоку, а затем подвинете на это место бусинку или бисеринку, то она может лечь боком и выполняемый элемент получится некрасивым (рис. 4, а, б, в), а при скручивании жгута закрепленная таким образом бисеринка будет проворачиваться.

Жгут на сложенной вдвое проволоке бывает трудно скрутить до самого кончика: на сгибе проволоки остается довольно большая петелька. Сквозь эту петельку проденьте булавку или тонкую игл)’, ее и поворачивайте (рис. 5, а). Так же можно поступить при скручивании жгутика с бисеринкой на конце: вставьте кончик иголки в бисеринку (рис. 5, б).
«Кирпичный стежок»
Работа в технике «кирпичный стежок» позволяет выполнять фигурки разной формы.
Первые два ряда проще выполнить в другой технике — «мозаике». Чтобы закрепить нитку, начните низание не с конца полоски, а отступив несколько бисеринок, например шесть. Наберите 3 бисеринки и проденьте иголку в обратном направлении через первую бисеринку: если хвостик нити торчит вверх, то иголка должна идти снизу вверх (рис. 1, а). Нанижите четвертую бисеринку и проденьте
иглу через бисеринку из первой тройки в обратном направлении — сверху вниз (рис. 1,6). Нанижите следующую бисеринку и проденьте иглу снизу вверх через бисеринку, закрепленную перед этим (рис. 1, в, г). Пропустите нитку обратно через бисерную полоску по низанию (рис. 1, д, е) — теперь нитка надежно закреплена.

кирпичный стежок

Продолжайте нанизывать по одной бисеринке и продевайте иглу в обратном направлении через бисеринку, закрепленную перед этим (рис. 1, ж-и), — это первые два ряда.
Следующий ряд выполните «кирпичным стежком». Нанижите на нить 2 бисеринки. Пропустите иглу под ниточкой, соединяющей бисеринки предыдущего ряда (рис. 2, а). Затем проденьте иглу через вторую из только что нанизанных бисеринок в обратном направлении. Нить натяните. Нанижите 1 бисеринку, проденьте иглу под следующую ниточку в предыдущем ряду и через последнюю бисеринку в обратном направлении и т. д. (рис. 2, б, в). Выполните ряд до конца и приступайте к следующему. Завершать и начинать ряды можно так, чтобы последующие ряды были короче, а полотно сужалось (рис. 3, а-в), или так, чтобы ряды удлинялись, а полотно расширялось (рис. 4, а-в).

бисероплетение


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)