НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Брюггские кружева

c 2 августа, 2008

Бельгийский город Брюгге – родина знаменитых кружев. Брюггское вязаное кружево – это особый вид декоративного вязания крючком. Это настоящие кружева в прямом смысле слова, поскольку данная филигранная ручная техника всегда была символом драгоценных фламандских кружев, сплетенных на коклюшках.

Основу брюггского кружева составляют тесемочки из столбиков с накидами и арочками из воздушных петель по краям, которые соединяются с помощью столбиков или соединительных брид, создавая причудливые узоры.
Тесьма для вязаного кружева выполняется прямыми и обратными рядами, в начале каждого ряда вяжут цепочку из воздушных петель, которые образуют боковые дуги. В результате возникают изящные вязаные кружева.

Брюггские кружева можно использовать не только для вязания прошв, салфеток, скатертей и других предметов, украшающих интерьер, но и для создания необычных моделей для вашего гардероба.

Вязание тесьмы не сложно, но перед началом работы следует ознакомиться с последовательностью вязания тесьмы по схеме. Существует множество вариантов вязания тесьмы. Сначала для создания вязаного кружева выполняют тесьму определенной длины, а затем в процессе ее дальнейшего выполнения вязаную тесьму соединяют между собой в узор по схеме столбиками без накида или полустолбиками. Пустоты заполняют цепочками из воздушных петель в процессе вязания кружева или после выполнения всего узора.

В этой теме будут представленные иллюстрированные уроки — основы вязания брюггских кружев.

Если вы уже сталкивались со схемами вязания крючком, то особого труда не составит прочесть ее и понять последовательность выполняемых операций.

Если же вы решились на это впервые, следует просто рассмотреть картинки и вы поймете как это сделать.

На рис.1 представлена схема тесьмы брюггского кружева (это основа). Так что, как говориться, была бы основа! Далее рис.2 — 7 наглядно представляют практически все движения крючка в ваших руках.

1ряд- набрать 9 воздушных петель. В 4-ую петлю от конца провязать столбик с накидом и еще 3 столбика с накидом, затем 5 воздушних петель и повернуть полотно как показано на рис.
2*ряд- вязать в каждую петлю цепочки по одному столбику с накидом. Всего должно получиться 4 столбика и пять воздушных петель, снова повернуть полотно. Повторять ряд 2* пока не получится тесьма необходимой длины.

Поэтапная схема приведена ниже.схема

Наиболее благоприятна почва для фантазии при вязании кружева из тесьмы, разнообразия можно достичь не только рисунком, по которому укладывается тесьма, но и самыми различными вариантами самой тесьмы. Для всех вязаных кружев характерна контрастность рисунка. Основные закономерности вязания кружев из лент — повторение его в разном ритме и с различной ориентацией, что позволяет создавать безграничное разнообразие рисунков.

Еще один вариант исполнения брюггского кружева, вместо плотных столбиков с накидом в одном из рядов замените четные столбики воздушными петлями.

Один из вариантов реализации творческих порывов воплощен в симпатичной салфетке. Все что нужно для работы — хороший крючок, нитки (желательно, хлопок ) и огромное стремление сотворить ЧУДО! У Вас получиться!

Если вы умеете вязать воздушные петли и столбики с накидами, Вы практически знаете буквы при помощи которых написана книга вязания крючком, что до тонкостей, с ними мы познакомимся поэтапно, в следующих публикациях. И так, место встречи остается неизменным — НашЛОСЬ!
[ad#ad-2]


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)