НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Коко Шанель

c 16 ноября, 2008

Коко Шанель

В ее шкафу обнаружили всего три наряда. А активы Дома моды Шанель составляли в то время $160 млн.

Габриэль Шанель так и не вышла замуж. «Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своим чувствам,  — говорила она. — И когда передо мной стоял выбор: мужчина или мои платья,  я выбирала платья».

Природа одарила род Шанель черными волосами, выразительными глазами и гордой осанкой. Прадед Габриэль Шанель содержал трактир, столы и полки которого украшала  деревянная резьба с двумя буквами «С», означающими Chanel и Christ. Пройдет не так много времени, и две эти буквы в сплетении увенчают модели его правнучки, став символом ее могучей империи моды.
Дед Габриэль покинул родные места, стал торговцем шнурками и шляпками на ярмарках. Его сын-ловелас Альбер соблазнил 19-летнюю Жанну Деволь, и 19 августа 1883 года родилась  их дочь, Габриэль Шанель.

Шанель

Мать умерла, когда дочери исполнилось двенадцать, и Габриэль попала в сиротский приют. При монастыре она прожила 7 лет. Здесь она научилась шить и вышивать. Девушка оказалась чрезвычайно способной и по окончании обучения попала в «Торговый дом ведомства Святой Марии» («шелк, кружева, ленты и прочее») в городе Мулене. Появились богатые  заказчицы. Габриэль было тогда 20 лет.
Офицеры приглашали ее в кафе, на концерты и на ипподромы. Габриэль старалась, прежде всего, создать себе репутацию добропорядочной девушки,  и она, не имея голоса, пытается петь в кафешантане «Ротонда», куда заглядывало высшее офицерство. Ее песенка «Кто видел Коко в Трокадеро?» имела успех, и появление Габриэль на сцене неизменно сопровождалось требованием зрителей: «Коко!.. Коко!..» Так Габриэль получила имя, принесшее ей славу.

Шанель

Позже она работала раздатчицей воды из целебного источника. А в 1908 году стала встречаться с богатым буржуа Этьеном Бальсаном. Коко стала прекрасной наездницей, приобрела светские манеры, но все еще считалась содержанкой. Спустя тридцать лет Этьенн Бальсан вспоминал о Коко: «Я не встречал женщины, которая так любила бы валяться в постели. Она лежала, ничего не делая, до двенадцати, пила кофе с молоком, читала романы».

Шанель

Бальсан помог Шанель организовать первую мастерскую. Позже, вспоминая то время, он вместил свое участие в начале карьеры Коко в одну фразу: «Я просто помог ей вставить ногу в стремя».
Через какое-то время ее настигла самая большая, если не единственная любовь. Коко познакомилась с английским бизнесменом  Артуром Капелем по прозвищу Бой. «Чтобы действовать и создавать, надо, в первую очередь, иметь друга, на которого можно опереться», — говорила Шанель. Таким другом стал для нее Артур.
С ним девушка уехала в Париж, где для нее был оборудован первый «бутик». Среди посетительниц были знакомые дамы Боя, впоследствии обеспечившие успех ее делу.
Шанель боготворила Артура. Но судьба распорядилась по-своему : Капель разбился в автокатастрофе, и Коко, тяжело переживая потерю, с головой окунулась в творческие проекты. «У меня был возраст и темперамент нового века, и он обратился именно ко мне, чтобы я выразила его через одежду», — вспоминала Шанель.

Шанель

Коко придумала абсолютно новые фасоны платьев и шляпок. Она открыла еще два магазина на модных курортах, а затем «Дом мод» в Париже. Трудилась по 12-14 часов в сутки, сочетая в себе богемные  черты и жесткую деловую хватку. На Шанель работали сотни портных и модисток. Габриэль получила право быть принятой в высшем свете. В это время многие вельможи ухаживали за экстравагантной и независимой женщиной. Впрочем, она никогда не испытывала недостатка в поклонниках, среди которых были Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо, Сергей Дягилев, Жан Кокто, Жан Марэ, Игорь Стравинский, Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Джон Кеннеди. Уинстон Черчилль записал в своем дневнике впечатления о Шанель: «Это одна из самых умных и очаровательных, самая сильная женщина, с которой мне когда-либо приходилось иметь дело».
Даже годы не были помехой для нее в личных отношениях. «В моем возрасте уже нелепо спрашивать паспорт у того, кто захотел со мной переспать», — так шутила Шанель, когда ей было 60. А о себе говорила: «Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает».
А пока … молодую Габриэль осыпал подарками один из самых богатых людей Англии герцог Вестминстерский. Он познакомил Габриэль со своими владениями. Шанель прожила несколько лет в роскоши апартаментов, пользовалась предоставленной ей четырехмачтовой шхуной с обстановкой в стиле эпохи королевы Анны.

Шанель

Но все же Шанель предпочла оборвать отношения. «Пэров много, — сказала она себе, — а Шанель одна!»
Понимая, что послевоенная Европа вновь потребует новых идей в моде и дизайне, Коко решила диверсифицировать свой бизнес и наряду с разработкой модных фасонов, продажей одежды через сеть бутиков зародилось новое направление — парфюмерия. Шел 1920 год. Шанель шаг за шагом, воплощала в жизнь свою заветную мечту — изобретение духов. В Венеции она познакомилась с великим князем Дмитрием. Он был моложе ее на одиннадцать лет. Во Франции они стали жить на ее вилле, а когда расстались – на долгие годы сохранили дружбу. В то время в творчестве Шанель появился русский акцент: она разрабатывает модель платья-рубашки с вышитым воротником и с поясом, навеянную традиционной русской рубахой. В Доме Шанель появились русские вышивальщицы. В этот период у нее было немало русских друзей: на ее вилле жил Стравинский с семьей, в 1921 г. она субсидировала постановку «Весны» Дягилева.

На пляже в Канне Шанель познакомилась с эмигрантом из России Эрнестом Бо, до революции работавшим на старейшей российской парфюмерной фабрике. Бо и придумал  знаменитый аромат «Шанель № 5».
Верхнюю ноту композиции составляли альдегиды и бергамот, среднюю — ландыш и жасмин, а нижнюю — ветивер и сандаловое дерево. Всего в составе «Шанель № 5» около 80 ингредиентов. По легенде, духи получились в процессе ошибки, нарушения пропорции ингредиентов, но есть свидетельство, что парфюмер предоставил Шанель более 20 проб и она выбрала одну. Название духов объясняет сама Коко: «Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесет нам успех».
Духи «Шанель № 5» появились в 1921 г. и во многом вобрали в себя идеи того времени. Отсутствие декоративных элементов, лаконичный прямоугольный контур стеклянного флакона, строгая белая этикетка, удлиненная прозрачная крышечка.

ШанельПохоже, «Шанель №5» — ароматное подобие созданного Шанель маленького черного платья: с его минимализмом и четким контуром.
Коко сама позировала для первых рекламных плакатов своих духов, а международной популярности духов способствовал также ответ Мерилин Монро на вопрос, что она надевает ночью: «Только несколько капель «Шанель №5».
На вопросы знакомых дам «Куда наносить духи?» она отвечала: «А куда ты хочешь, чтобы тебя целовали?»
Духи «Шанель № 5» по праву признаны самым знаменитым ароматом XX столетия. Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. «Духи для женщины, пахнущие, как женщина» — так говорила она о новом изобретении.

Среди модных нововведений Шанель — и ткань джерси, которая заменила шелк, и сочетание белого с черным и белого с синим, знаменитый «матросский костюм» для отдыха: тельняшка, широкие светлые брюки, берет. Шанель дала новую жизнь трикотажу, расширив диапазон его применения.  А выпущенные в 1947 году стеганые кожаные сумочки на золотой цепочке до сих пор считаются классикой. Жакет-кардиган, юбка-плиссе, женские брюки, вязаные пуловеры, элегантная бижутерия стали популярны благодаря Коко. Это она предложила короткую стрижку, пальто на меху, непромокающий плащ и поднятые плечи.
И все же любимым детищем Коко всегда оставалось «маленькое черное платье», строгое и изысканное, с длиной до колен (Шанель считала колени некрасивой частью женского тела). Говаривали, что это платье — символ скорби по погибшему Капелю. Кто знает…
ШанельВ 1926 году американский Vogue по универсальности и популярности сравнил  «маленькое черное платье» з автомобилем «Ford».
В 1931 году Коко пригласили в Голливуд, но ей не удалось привить свой стиль кинозвездам, и она вернулась в Париж, где ее ждал жестокий удар — ее служащие объявили забастовку, и она не могла войти в собственные владения. К тому же, стали появляться конкуренты. «Дом Шанель» пришлось закрыть, персонал уволить.
В годы войны о Коко практически не было слышно. Известно лишь, что ее любовником стал немецкий офицер, связь с которым чуть было не погубила Шанель.
Позднее она поселилась в Швейцарии.
И вот судьба приподносит новое испытание: появляются модели Кристиана Диора. Коко уверена, что эта мода кратковременна, и в 1954 году выпускает новую коллекцию. Однако в Париже она успеха не имела, а полюбилась американским покупательницам.
И все же к Шанель вернулось прежнее могущество. «Мода проходит, стиль остается», — девиз Коко.
Среди ее покупателей — первые богачи Старого и Нового света. Наряды «от Шанель» предпочитали певица Эдит Пиаф и киноактриса Роми Шнайдер.
В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор.
Шанель не рисовала и не шила свои модели, а просто брала ножницы, набрасывала ткань на манекенщицу, резала и закалывала материю до тех пор, пока не проявлялся желаемый силуэт. Главный критерий — удобство и практичность. «Верх платья так же легко сделать, как написать первый акт пьесы. Искусство — завершить его», — говорила Шанель.

Шанель

Сама Коко предпочитала носить вещи, фасоны которых заимствовала у мужчин: блейзеры, длинные полосатые джемпера, свободные жакеты, мужские сорочки, порой надевая на них  роскошные бусы из жемчуга, тяжелые украшения, массивные колье из цветных металлов.
«Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями». Так говорила одна из самых ярких женщин ХХ века.
В 85 лет Коко Шанель снова стала творцом нового стиля — «аскетического», или классического. «Я создавала одежду для женщин всего мира, а теперь они стремятся ходить раздетыми», — сетует она.
Скончалась Габриэль Шанель 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в парижском отеле «Риц».


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)