НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Дольче вита

c 12 апреля, 2009

сладенькоеЕсли вы в детстве были сладкоежкой и почемучкой, и с возрастом ваша страсть к сладкому и желание интересных знаний и открытий не иссякла – наша информация для вас.

Сахар-песок, рафинад – такие привычные, повседневно используемые понятия… Неужели было время, когда люди не пользовались этим обычным продуктом? Ведь сладкое лакомство — великолепный источник энергии, стимулирующий силу, ум, память и выносливость.

Хотя общедоступным сахар стал только в ХХ веке, упоминания о нем встречаются 2,5 тыс. лет назад. В Индии солдаты персидского императора Дариуса увидели растение, которое они назвали тростником, который дает мед без пчел. Позднее его стали выращивать в Персии, затем в Египте.

сахарный тростникСахарный тростник растет до 4,5 метров в высоту. Полый стебель его содержит сладкий сок, из которого и производят сахар. Тростник готов к сбору урожая через 10 — 20 месяцев после посадки и используется в течение 30 лет.

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения (в стебле – до 12% клетчатки, 20% сахара и около 70% воды). Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации.

Средиземноморские страны познакомил с сахаром Александр Македонский. А в VI веке уже довольно широко собирали сок сахарного тростника и варили его, получая сладкие кристаллы.

В ХIII веке Марко Поло увидел в Китае процветающие сахарные фабрики. В 1493 году Христофор Колумб привез на Карибы несколько саженцев сахарного тростника. Это место на сотни лет стало ведущим в торговле сахаром по всему миру.

Сахарные фабрики распространились на Мадере, на Канарских островах. Отсюда сахар получал Старый Свет.

Сейчас трудно представить, но сахар очень долго был роскошью. Чайная ложечка этого продукта стоила довольно дорого. Поэтому его хранили и употребляли, используя изысканные фарфоровые сахарницы, изящные вазочки, серебряные ложечки. Наличие сахара в доме считалось признаком богатства, и зачастую на Руси модницы специально портили свои зубы, чтобы продемонстрировать, будто они потемнели от частого употребления сладкого продукта.

сахарная свеклаИз-за места на сахарном рынке между странами разгорались войны. Европа оказалась отрезанной от поставок тростникового сахара. Но здравый смысл победил, и начались поиски альтернативы продукту. Ученый Маргграф нашел кристаллы сахара в корнях свеклы, а его ученик вырастил растение с большим содержанием сахара и изобрел способ извлечения его из свеклы. Наполеон, знавший об этом открытии, решил, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьем для производства сахара в Европе. Корнеплоды содержат до 23% сахара: количество сахара зависит от числа солнечных дней в период с августа по октябрь.

Итак, с начала ХIХ века сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно.

А сахар-рафинад в форме кубиков придумал в 1843 году Яков Кристоф Рад, управляющий сахарного завода в Чехии.

Рассказывают, якобы его жена однажды поранила руку, раскалывая головку сахара. В то время использовали колотые кусочки сахара, что было довольно неудобно, ведь нельзя было угадать, сколько продукта положить в чай. Поэтому и пили чай вприкуску.

сладкие кубики

Рад придумал пресс для производства кубиков сахара. Сахарную пудру высыпали на латунную форму с сотнями квадратных отверстий, сдавливали под прессом, а потом кубики сахара несколько часов сушили.

В знак благодарности и памяти на месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен белый куб как символ кусочка рафинада.

Разумеется, в природе есть альтернативные способы добывания сахара. В Северной Америке, например, сахар можно получить из сахарного клена, на котором делаются надрезы, сок собирают в специальные сосуды и варят, получая темный сладкий продукт. В Индокитае сахар дает загустевший вареный сок сахарной пальмы, правда, он черного цвета.

Но вряд ли кто-нибудь станет оспаривать первенство сахарного тростника и сахарной свеклы в рейтинге «сахарных» растений.


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)