НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Гудини — маэстро иллюзии

c 1 декабря, 2008

ГудиниВ наше время засилия ярких шоу, компьютерных эффектов, еще ценнее кажутся завораживающие трюки великого маэстро Гарри Гудини — загадки начала прошлого века.
Эрих Вайс родился в 24 марта 1874 года в Будапеште. Родители эмигрировали в США и поселились в городке Эпплтон (штат Висконсин), где его отец получил пост раввина. Позднее семья уехала в Нью-Йорк.
Фокусы увлекли мальчика с шести лет. Возможно, к этому его подтолкнула тяга к сладостям, которые закрывали от детей в шкафу, но это не мешало лакомиться ими, оставляя замок нетронутым.
Чтобы изучить устройство замков, Эрих поступил учиться слесарному делу, где и отточил мастерство изготовления тончайших отмычек для любых замков.
Пришлось ему поработать и рассыльным, и продавцом газет, и чистильщиком обуви.
Вскоре будущий иллюзионист вовсе сбежал из дома, стал странствовать с цирком, где, будучи обвязанным веревками, показывал чудеса освобождения и, подвешенный за ноги вниз головой, собирал с пола иголки веками. Эрих практиковал также трюки с картами, лентами. Один из первых номеров – появление высушенной горошины под одной из трех чашек, — получивший название «Игра с горошиной». А главное – юноша много времени уделял тренировке тела, развивая гибкость, укрепляя мускулы.
Вдвоем с братом они показывали трюк, когда брата со связанными руками запирали в ящик, а Гарри вставал на крышку ящика. Задергивалась занавеска. А когда через мгновения занавеска открывалась — уже брат стоял на ящике, а Гарри со связанными руками находился в ящике.
В 1892 году он взял псевдоним Гудини в честь французского фокусника Гудена.
ГудиниВ 1894 году Эрих Вейс познакомился со своей будущей женой и ассистенткой Бэсс. Нужно сказать, что в семейной жизни они нашли довольно оригинальный способ сохранить хорошие отношения друг с другом, разработав систему, по которой если Гудини поднимал три раза правую бровь — жена должна была замолчать, а если разгневана была она, то муж должен был выйти из дома, обойти его и бросить шляпу в окно. Если жена шляпу выбрасывала назад, ему приходилось сделать еще круг.
Отсутствие денег одолевало пару, несмотря на многочисленные выступления.

Идея фокусов с высвобождениями пришла к Гудини, когда у друга-психиатра он увидел смирительную рубашку. И потом многие годы фокусник выворачивался из цепей, выбирался из запертого ящика, из бочки с водой и из земляной ямы. Его подвешивали в мешке к карнизу небоскреба, и он освобождался. Он проходил сквозь кирпичную стену. Его сбрасывали с моста в воду с закованным в наручники руками и привязанным грузом, но и эти испытания были фокуснику по плечу.
В России он показывал побег из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости, где не только высвободился из «своей» камеры, но и открыл двери соседних и поменял местами заключенных.
Однажды Гудини заявил, что готов освободиться из любого сейфа. Фирма, изготавливающая сейфы, предоставила ему свое изделие, разрешив, чтобы сейф сутки простоял перед выступлением на сцене.
Гудини предложил нескольким зрителям осмотреть сейф. Самого фокусника обыскали. После этого он вошел в сейф, дверь заперли на ключ, а сам сейф закрыли ширмой. Настало напряженное ожидание… Через 45 минут Гудини вышел из-за ширмы на радость разнервничавшихся дам.
Фокусник признался, что открыл сейф почти сразу и, чтобы пощекотать публике нервы, – 40 минут не выходил и читал книгу. Гудини
Известный и очень опасный номер — освобождение из китайской камеры пыток. С зажатыми ногами фокусника опускали вниз головой в ящик с водой. Зрители могли видеть, как Гудини висит вниз головой. Ящик сверху запирался замком.Опускался занавес. Потом снова поднимался, чтобы показать по-прежнему запертый ящик. Присутствующие на сцене наблюдатели не могли объяснить, как фокусник остается невредимым и выбирается из плена. А уж зрители и подавно.
Гудини понимал, что публика хочет опасных зрелищ, поэтому стремился усложнять свои трюки. Однажды он принял предложение встать перед заряженной пушкой со связанными руками, закованными ногами. Его крепко привязали к пушке, и подожгли фитиль, который должен был зажечь порох через 20 минут. Гудини удалось освободиться через 12.
Успех своих удивительных трюков фокусник объяснял большим желанием победить страх.
Однажды Гарри возвращался из Европы домой на одном корабле с бывшим президентом США Теодором Рузвельтом, и Гудини приготовил специальный номер.
Во время сеанса Гудини попросил зрителей написать вопросы, на которые ответит «дух». Свой вопрос написал и Рузвельт, которого фокусник попросил вложить свою записку между досками. Когда же доски открыли, все увидели начерченную карту со стрелкой, указывающей на район в Южной Америке, который Рузвельт посетил несколько месяцев назад. В записке Рузвельта был вопрос: «Где я провел Рождество?»
Перед сеансом Гудини предложил ряд вопросов, которые можно задать, среди которых был «Где я был на прошлое Рождество?» Удачное расположение вопросов вполне могло сыграть свою роль. Потом, когда Рузвельт искал твердую поверхность, чтобы написать вопрос, Гудини вложил под суперобложку одной из книг копировальную бумагу и лист обычной бумаги, позднее вытащив листок из-под суперобложки и прочитав вопрос.
Рузвельт написал статью о поездке в Южную Америку для лондонской «Телеграф». Гудини же слышал о ней и скопировал в редакции карту, которая должна была иллюстрировать статью. Вот и чудо. «Многие фокусы делают сами зрители», — считал Гудини.
Гудини был известен и тем, что инкогнито посещал спиритические сеансы и разоблачал шарлатанов. Он также приобрел биплан и впервые в истории пролетел над Австралией. Он снимался в кино.
ГудиниСлава Гудини не давала покоя многим завистникам, скептикам и просто любопытным.

На гастролях в Монреале в гримерку к маэстро вошли студенты, поинтересовавшиеся, правда ли, что он может выдержать любую боль. Гудини ответил положительно, отметив, что для этого ему нужна подготовка. Неожиданно один студент ударил фокусника несколько раз в живот.
Прошло несколько дней. Как оказалось, эти удары спровоцировали разрыв аппендикса и перитонит. Еще несколько раз поражал иллюзионист врачей, которые были уверены, что такой диагноз убивает человека в считанные часы…
И все же в канун Хеллоуина в 1926 году Гарри Гудини умер, оставив жене полмиллиона долларов ( довольно большие в то время деньги) и секретный код, без помощи которого с его духом нельзя было бы связаться во время спиритических сеансов.
В день столетия со дня рождения короля иллюзионистов все ждали обнародования завещания Гудини, но его не обнаружили, так как, по всей видимости, его и не существовало.
Тем не менее, каждый год в Хэллоуин на месте дома Гудини собираются его последователи и поклонники, пытающиеся войти в контакт с иллюзионистом, ставшим их кумиром. Однако маэстро продолжает хранить свои тайны и, возможно, ждет, сможет ли кто-нибудь из потомков завоевать такую же фантастическую славу на поприще иллюзий и повторить все его знаменитые смертельные трюки. Кто знает?


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)