НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

История пуговицы

c 13 мая, 2009

пуговица«Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица — каждый обратит на это внимание», — справедливо заметил писатель Ремарк.

Застежка, украшение, амулет и даже знак отличия – все эти функции выполняет обыденная вещь, хорошо знакомая всем пуговица. Аккуратно застегивая свою одежду или, порой, расстраиваясь, обнаружив потерю этой маленькой детали, вряд ли кто-то интересовался историей происхождения этой нужной вещи.
А ведь застежки, напоминавшие пуговицы, появились еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже носили диски, напоминающие пуговицы, в качестве наградных значков. В 4-м веке до н.э греки и римляне использовали их и для скрепления деталей одежды.

пуговицаНа Руси во времена Ивана Грозного пуговицы стали использоваться как украшение на рукавах и на груди, причем величина их была от размера горошины до яйца. Позднее пуговицы стали небольшими, строгими.
Известен Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов мундиров с внешней стороны, чтобы избавить солдат от привычки после еды вытирать рукавом рот.
Около двух столетий назад пуговицы широко распространились в мире, а пользовались ими больше мужчины, зачастую заказывая изделия из благородных металлов, украшенные драгоценными камнями, кораллами, янтарем, жемчугом. Позднее пуговицы изготовляли и из кости, металла, стекла, в ХХ веке – из пластмассы.
Интересно звучит слово «пуговица» на разных языках. Так в японском — это «нэцке», хотя это слово привычнее для обозначения вида искусства.
В английском – button, французском bouton, итальянском bottone, испанском baton – почка, нераспустившийся бутон. В немецком Knopf, в голландском Кnоор имеют значение «шишка, выпуклость, вершина». (Сравните со словом «кнопка», обозначающим вид застежки).
В русском же, скорее всего, истоки названия «пуговица» следует искать в церковно-славянском «пугва (погва)» — «выпуклость, горбик» или же от «пугать», если взять во внимание магическую функцию, приписываемую этому предмету.
С пуговицами связаны и некоторые приметы, что свидетельствует о магическом смысле, который вкладывали в этот предмет. Пуговица была видом амулета, призванным отпугивать враждебные силы.
Например, если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится. А если дорогу перебежала черная кошка, нужно пройти это место, взявшись за пуговицу.
Кстати, ГОСТ в СССР предписывал пуговицам выдерживать нагрузку в 5 кг. Вряд ли нынешние образцы могут похвастаться такой силой.
Сегодня есть любители, собирающие старинные пуговицы, их называют филобутонистами.
Простейшая пуговица — это диск с двумя отверстиями, хотя бывают, конечно, пуговицы квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные.
Прогресс не стоит на месте, но, похоже, пуговица еще не скоро вытеснится из нашей повседневной жизни. И, возможно, в будущем она предстанет в абсолютно новом неожиданном качестве и прослужит еще не одно столетие.


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)