НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Круговое вязание. Медальоны

c 12 марта, 2009

медальоныМедальоны — это отдельно связанные фрагменты, которые сшивают вместе, чтобы из них получилось более крупное изделие, например, плед или подушка, покрывало или пуловер. Это что-то вроде лоскутного шитья в вязании. Одиночные медальоны могут служить панелями для сумки или небольшими ковриками, или верхней частью берета.

Большинство медальонов — круглые, овальные и квадратные — вяжутся пятью обоюдоострыми спицами из центра, рядами с прибавлениями, которые, распределяясь определенным образом, придают медальону форму. На круглых медальонах должно быть не меньше восьми равномерно выполненных прибавлений; на медальонах квадратной формы можно сделать восемь прибавлений, распределив их парами на четырех углах. Прибавления обычно вяжутся через ряд. Квадратные медальоны можно вязать и на двух спицах, прибавляя петли на одном углу и затем убавляя их на противоположном углу.

кругБазовый круг
Набрать 8 петель и распределить их на 4 спицы.
1 -й р. и все следующие нечетные р.: лиц. п.
2-й р. (ряд с прибавлениями): вязать лицевые петли за переднюю и за заднюю стенку каждой петли (= 16 п.)
4-й р.: (1 лиц. п., вязать лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку след. п.) 8 раз (= 24 п.)
6-й р.: (2 лиц. п., вязать лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку след п.) 8 раз (= 32 п.)
Продолжая таким образом, в каждом четном ряду провязывать между прибавлениями на одну петлю больше. В процессе работы надо время от времени расправлять медальон, чтобы убедиться в том, что он плоский. Когда так много прибавлений вяжут на изделии в несколько кругов, полотно может стать волнистым. Заметив намечающиеся волны, вяжите еще один лицевой круговой ряд между кругами с прибавлениями. Связав круг нужного размера, надо закрыть петли свободно, не стягивая полотно.
Полезные советы
♦ Чтобы придать медальону форму, его обязательно фиксируют (см. рис. )
♦ Используйте многоцветную нить для вязания медальонов. Чтобы при круговом вязании получилось платочное вязание, вяжите все нечетные ряды изнаночными петлями. Полосы платочного вязания можно перемежать полосами чулочного вязания. На квадратах, которые вяжутся двумя спицами, чередуйте полосы лицевой глади с полосами изнаночной глади или платочного вязания.
♦ Прибавления можно вязать другим способом; можно делать накиды или невидимые прибавления, провязывая петли, скрещенные из протяжки
♦ Периодически расправляйте медальон, чтобы убедиться, что он не пошел волнами. Если же это происходит, надо вязать больше рядов без прибавлений между рядами, в которых выполняются прибавления.

И еще несколько круговых рядов…
Коуг, связанный подобно этому, можно использовать по-разному. Небольшой  круг может стать макушкой берета . Продолжив вязать кругами далее, вы свяжите  малень¬кий коврик, а соединив 2 круга вместе, получите подушку или необычную сумку.
квадратТак как в каждом четном кругу из одном и том же месте вяжется 8 прибавлений, в результате получается скорее восьмиугольник, чем  круг. Чем большего размера круг вы вяжете. тем более будет выражена у него эта форма. И тогда надо вязать 16 прибавлений в кругу с прибавлениями поделив петли между прибавлениями на два.
Например после круга (14 лиц. п.. лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку след. п. 8 раз между прибавлениями будет 16 петель. В следующем ряду надо вязать  (7 лиц. п., лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку след. п.) 16 раз. Между рядами с прибавлениями следует вязать три лицевых ряда.

Базовый квадрат
Набрать 8 петель и распределить их на 4 спицы.
1-й р. и все след. нечетные р.: лиц. п. 2-й р. (ряд с прибавлениями): вязать лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку каждой п. 16 п.)
4-й р.: (лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку след. п., 2 лиц. п.,  лиц. п, за переднюю и заднюю стенку след п.) 4 раза (= 24 п.)
6-й р.: (лиц. п. за переднюю и за заднюю стенку след, п., 4 лиц п., лиц. п. за переднюю и заднюю стенку след. п.) 4 раза (=32 п.)
Продолжая таким образом, в каждом четном ряду провязывать между прибавлениями на 2 петли больше. Время от времени надо проверять, не стало ли полотно волнистым, и при необхо¬димости вязать еще один лицевой круговой ряд между кругами с прибавлениями. Связав квадрат нужного размера, надо закрыть петли свободно. Для подушки или сумки будет достаточно двух больших квадратов Для пледа или покрывала можно связать несколько маленьких квадратов и потом сшить их вместе.

Квадрат, связанный на двух спицах
Прибавление выполняется перед первой петлей в каждом ряду
Набрать 3 петли
квадрат связанный на двух спицах1-й р.: изн п.
2-й р.: (лии. сторона ) 1 н., 3 лиц п.
3-й р.: 1 н.( 4 изн. п.
4-й р.: 1 н., 5 лиц. п.
5-й р.: 1 н , 6 изн. п. Продолжать таким образом, пока не будет сформирована сторона квадрата требуемой длины; закончив изн. рядом. Теперь в начале каждого ряда надо будет выполнять убавление (см стр. 28-29).
След. р.: снять 2 п. вместе, провязать 2 снятые п. вместе лиц., вязать лиц п. до конца р.
След. р.: 2 п. вместе изн.. вязать изн п. до конца р
Продолжать убавлять петли, пока на спице не останется 3 п.. вязать 3 п вместе с наклоном влево. Закрыть петлю В зависимости от плотности вязания квадрат может получиться больше похожим на ромб. Чтобы придать ему форму правильного квадрата, его надо «заблокировать» или связать узором, в котором на 10 см умещается большее число рядов. Традиционно эти квадраты используются для создания так называемых «лоскутных» одеял, полотна сшитого из квадратов, связанных несколькими разными узорами Диагональные узоры, пересекающие сшитые вместе квадраты, формируют большие ромбы.


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)