Легкокрылые бабочки
c 14 октября, 2008Кто такие бабочки?
Этих насекомых недаром называют «летающими цветами» — настолько они красивы. Окрашенные в яркие тона, эти создания порхают с цветка на цветок, питаясь сладким нектаром. У поэтов бабочка—символ нежной красоты, легкости, воздушности. А в древние времена греки олицетворяли бабочку с душой умершего человека, устремляющегося к небесам.
В отличие от других насекомых, которые нас жалят и кусают, бабочки не приносят нам вреда, а только удивляют и восхищают нас своей трепетной красотой.
Насекомые
Насекомые — самый многочисленный класс животного мира. Их относят к типу членистоногих, к которому относятся также ракообразные (омары, крабы), паукообразные (пауки, скорпионы и клопы) и многоножки. Ни в одном классе живых существ нет такого разнообразия, как среди насекомых. На сегодняшний день описано около 1 млн видов насекомых, что составляет примерно 70% от всего животного мира. Для всех представителей этого класса характерно наличие трех пар ног, одной пары усиков и тела, состоящего из трех отделов: головы, груди и брюшка. Насекомых подразделяют примерно на 30 отрядов, главным образом по строению крыльев. Среди этих отрядов: жесткокрылые, или жуки; перепончатокрылые — пчелы, осы и муравьи; прямокрылые — кузнечики и сверчки и чешуекрылые, или бабочки. Чешуекрылые — второй по количеству видов отряд насекомых после жуков. На сегодняшний день описано около 160 тысяч видов бабочек.
Бабочки дневные и ночные
Для общего обзора необходимо представление о научной классификации животных. Итак, класс делится на отряды, отряды — на подотряды, подотряды — на семейства, семейства — на рода, а рода — на виды.
Классификация бабочек на дневных и ночных довольно условна. Наиболее принята учеными классификация по строению крыльев. Выделяют 2 подотряда: равнокрылые, примитивные бабочки (например, моли) и разнокрылые, о которых и пойдет речь.
Есть разные классификации по разнообразным признакам, например, классификация по форме усиков. Скажем, дневные бабочки — обычно с булавовидными усиками: с утолщением на конце, а у ночных бабочек усики более разнообразные по форме: перистые, гребенчатые, нитевидные. Дневные, как правило, с яркой окраской; ночные с более скромной. Но это правило со множеством исключений.
Строение
Гусеница — личинка бабочки. Тело гусеницы, как у всех насекомых, состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Главная задача гусеницы — поглощать пищу, поэтому строение ее тела примитивно. Она напоминает червя — выделяется только голова, а остальное — 13 сегментов. Ротовой аппарат гусеницы — грызущий. Челюстями гусеница пережевывает жесткую растительную пищу. Между ними расположены шелкоотделительные железы. По обе стороны челюстей находятся усики и ряд простых глазков. К трем первым сегментам тела, образующим грудь, крепятся три пары членистых ног. Они используются не столько для передвижения, сколько для нащупывания пищи. С шестого по девятый — сегменты с брюшными ложными ножками. С помощью этих ног, снабженных присосками, гусеница передвигается ползком и хорошо удерживается на растении. В нижней части каждого сегмента заметны отверстия, ведущие в тонкие трубочки (трахеи), составляющие часть дыхательной системы. Тело гусеницы бывает голым либо покрыто волосками, встречаются и хвостатые, в зависимости от семейства и вида. Строение бабочки тоже типично для насекомых: состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположены усики, хоботок и сложные фасеточные глаза. Усики — это не только органы осязания и равновесия, но и органы обоняния. Именно при помощи них самец павлиноглазки узнает по запаху самку своего вида за несколько километров. У этих ночных бабочек самое чуткое обоняние во всем царстве животных. Ротовой аппарат бабочек — сосущий, основная часть которого — хоботок, действующий наподобие соломинки. Им бабочка высасывает пищу, в остальное время хоботок свернут. Бабочки не могут грызть и жевать, а питаются только жидкой пищей — обычно цветочным нектаром. Есть среди них и такие, которые живут за счет поглощения сока перезревших плодов, разлагающихся тканей трупов животных, навозной, слезной жидкости и мочи.
Бабочки семейства геликонид собирают пыльцу, которая прилипает к хоботку, затем растворяют и всасывают белки пыльцы. Таким образом они способны использовать твердые вещества как источник пищи. Впрочем, этот способ питания у бабочек встречается редко. Бабочки, питающиеся нектаром, предпочитают цветы определенного строения. В зависимости от строения цветков различается длина хоботков у бабочек разного вида.
У некоторых чешуекрылых хоботок короткий — меньше 1 см, у бражников, напротив, необычайно длинный. У вьюнкового бражника он около 15 см, есть бражники с еще более длинными хоботками. А у павлиноглазок и бабочек некоторых других семейств вообще нет хоботка. Они не питаются, поэтому век их недолог — всего несколько дней.
Глаза у бабочки состоят из множества мелких глазков, благодаря чему, они улавливают малейшие движения. Глаза играют важную роль для обнаружения опасности — при приближении хищников. И конечно, как иначе увидишь избранника или избранницу? Бабочки хорошо различают цвета. Именно по окраске они определяют цветы, вырабатывающие нектар.
[ad#bonus]
Грудь
Грудь у бабочки состоит из трех сегментов: к каждому из них прикреплены ноги, а крылья крепятся к среднему и заднему сегментам. По сравнению с другими насекомыми, крылья у бабочек большие. У некоторых они достигают в размахе 30 см, к примеру, у павлиноглазки атлас. Крылья покрыты мельчайшими чешуйками, потому бабочек и называют чешуекрылыми. Чешуйки лежат, как черепица на крыше. Внутри они полые и содержат пигменты, которые и придают окраску крыльям. Окраска крыльев зависит не только от наличия пигментов. Например, у переливниц она определяется еще и структурой и расположением чешуек. Лучи света, проходя через чешуйки особого строения, преломляются таким образом, что крылья отливают металлическим блеском. Таким же свойством обладают чешуйки на крыльях самцов морфид. Другой пример — голубянки. Они получили название благодаря яркой голубой окраске крыльев. А многие виды орнитоптер имеют крылья с золотистым блеском. Такая окраска возникает при преломлении света, а потому даже у мертвой бабочки крылья не выцветают. Пигментная окраска бледнеет от долгого воздействия света. Так выцветают музейные экспонаты.