НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Легкокрылые бабочки

c 14 октября, 2008

Нередко у особей одного вида окраска крыльев сильно варьирует. Бывают так называемые географические подвиды. К одному подвиду относят бабочек, обитающих в определений зоне ареала и имеющих сходную окраску. Для каждой географической зоны характерны свои особенности окраски. Бывают и индивидуальные отличия в окраске, например, у мутантов, у которых не хватает какого-то пигмента. Например, встречаются червонцы с белыми крыльями вместо оранжево-огненных. Наблюдается и аномалия, так называемый продольный гинандроморфизм. Гинандроморфом называют бабочку, одна половина которой как у самца, другая — как у самки, причем разделительная черта Павлиноглазка селенапроходит ровно посередине. Подобные аномалии невозможны среди млекопитающих, так как у них пол определяется иначе, чем у насекомых. Основой развития гинандроморфа у бабочек является оплодотворенное яйцо. В яйце может быть клетка с двумя ядрами, мужским и женским, но случается с одним ядром, в котором на первой стадии расщепления клетки произошла ошибка. Когда из такой клетки развивается зародыш, подобная генетическая аномалия приводит к появлению гинандроморфа. Если это происходит у представителей видов, где самцы и самки с одинаковой окраской крыльев, человеку трудно обнаружить аномалию. А у представителей с явными половыми различиями в окраске, гинандроморф сразу бросается в глаза.
Среди бабочек тропического сада при зоопарке в городе Эммене (Нидерланды), подобное отклонение наблюдается в одном из 90 тысяч случаев.
Брюшко
Брюшко бабочки состоит из 10 сегментов, последние два или три из которых служат для полового размножения. У самцов имеются два отростка на конце брюшка, которыми они, как щипцами, захватывают самку во время спаривания. У самок на конце брюшка яйцеклад, через который они откладывают яйца на растения. Кроме того, в брюшке у самки находятся железы, вырабатывающие половые феромоны — пахучие вещества, запах которых привлекает самцов.

Жизненный цикл
Крылатых насекомых подразделяют на две большие группы. В первую входят насекомые, развитие которых протекает с неполным превращением (метаморфозом). Появившаяся из яйца личинка выглядит почти как взрослое насекомое, только намного меньше и пока без крыльев. Она линяет, увеличиваясь в размерах, и наконец, становится взрослым крылатым насекомым. Зачатки крыльев появляются у личинки после предпоследней линьки. В развитии таких насекомых отсутствует стадия куколки. Такой жизненный цикл характерен для кузнечиков, палочников и стрекоз. Вторая группа — насекомые, развитие которых протекает с полным превращением (метаморфозом). Личинка таких насекомых не похожа на взрослую особь. Со временем безногая, бескрылая, червеобразная личинка станет жуком или мухой, гусеница — бабочкой. Личинка или гусеница несколько раз линяет, увеличиваясь в размерах, а потом превращается в куколку. На стадии куколки происходит метаморфоз — превращение бескрылой личинки во взрослое крылатое насекомое. Так появляются на свет жуки, мухи, осы, бабочки и другие насекомые. Схематически этот жизненный цикл выглядит следующим образом: бабочка > яйцо > гусеница > куколка > бабочка > яйцо и т.д.
ПарусникиУхаживание и спаривание
Жизнь бабочки коротка, как правило, не больше двух-трех недель. За это время необходимо позаботиться о потомстве. Сначала нужно найти партнера того же вида. Бабочкам это сделать непросто. В мире существует свыше 160 тысяч видов чешуекрылых, и многие из них очень похожи по окраске. Однако бабочки умеют распознавать партнеров. Самки выделяют пахучие вещества — феромоны, которые привлекают самцов. Феромоны специфичны для каждого вида. У каждого вида свой неповторимый запах. Некоторые самцы улавливают феромоны на большом расстоянии. Например, самец павлиноглазки узнает самку своего вида за 4 км. В первую очередь бабочки узнают друг друга по внешнему виду. Поиски они ведут, как правило, в заметных местах своей территории: на холме, у одиноко стоящего дерева, на лесной прогалине. Самцы летают без устали, устремляясь за каждой бабочкой противоположного пола, хотя бы немного похожей на самку своего вида по цвету, форме и размерам. Когда, наконец, партнеры находят друг друга, начинается ухаживание. Некоторые, например, хвостатки, устраивают брачные танцы в полете. Самцы летят под самкой, а затем разворачиваются в обратную сторону, касаясь крыльями усиков самки. У других видов самка сидит на растении, а самец танцует прямо над ней. Во время танца он выделяет феромоны. Самку стимулирует к спариванию только запах самца ее же вида. Феромоны самцов других видов она не воспринимает. Если же самец другого вида настаивает, самка принимает защитную позу, поднимая брюшко.

[ad#bonus]

После того, как партнеры по запаху и окраске опознали принадлежность к одному виду, происходит спаривание. Иногда оно длится часами, а у ночных бабочек даже целые сутки. Во время спаривания самка получает от самца не только сперматозоиды, но и некоторые белки, которые необходимы ей для формирования и откладки яиц. При этом самец испускает и свой аромат. Оплодотворенная таким образом самка уже не привлекает внимания других самцов.
яйца Яйцо
После спаривания самец устремляется на поиски другой самки, а самка ищет растение, подходящее для откладки яиц. Особое предпочтение отдается растениям, которыми питаются гусеницы данного вида. Эти растения бабочка распознает с помощью сенсилл — чувствительных волосков, расположенных на ногах. Касаясь лапками растения, она находит нужное. Размеры яиц варьируют от 0,1 мм до 0,5 см. Некоторые бабочки откладывают по одному яйцу на разные растения, другие оставляют кладку. Яйца бывают гладкими или шероховатыми, с отверстиями или без, но у всех, как правило, плотная оболочка. Разнообразны они и по форме: круглые, конические, дискообразные, куполообразные или другой формы. Внутри яйца развивается зародыш. Это происходит иногда в течение нескольких дней, иногда — недель. Часто оболочка яйца изменяет окраску перед появлением из него гусеницы.


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)