Легкокрылые бабочки
c 14 октября, 2008Гусеница
Выползающая из яйца гусеница — важное звено в жизненном цикле бабочки. Именно на этой стадии происходит рост и накопление питательных веществ на всю жизнь насекомого. Гусеница за короткое время способна поглотить огромное количество пищи. Едва появившись на свет, она начинает питаться — съедает оболочку яйца, затем принимается за листья растения, на котором сидит. Гусеница очень привередлива. Если ей не довелось очутиться на нужном растении, то она не сразу освоится на другом виде — будет голодать, отвергая пищу. Обычно бабочка откладывает яйца на определенное растение, и вылупившиеся гусеницы немедленно приступают к трапезе. Они поглощают большое количество пищи за короткое время, поэтому быстро растут. В процессе роста гусеница линяет — сбрасывает кожу. И так несколько раз. Это связано с тем, что кожа гусениц неэластична. После «сытного обеда» брюшко увеличивается, и гусенице становится «тесно» в «старой одежке». Необходимо ее сменить, и она линяет. Гусеница ищет укромное место и шелковой нитью прикрепляет брюшко к растению. Кожа спереди трескается, и, наконец, гусеница выползает из старого покрова в уже готовом, более просторном «новом наряде». Когда кожа подсыхает, можно снова приниматься за пищу. За две-три недели гусеница хорошо прибавляет в весе, иногда в несколько тысяч раз. Однако не все гусеницы растут так быстро. На стадии куколки происходят непрерывные изменения (метаморфоз). Гусеница постепенно превращается в бабочку, которую заботит уже не еда, а производство потомства.
В жизненном цикле насекомых куколка— наиболее уязвимая стадия. В случае опасности ей не скрыться, ведь у нее нет ни ног, ни крыльев. Вот почему для окукливания важнее всего найти безопасное место. Куколок, которые крепятся к растениям, по цвету и форме почти не отличишь от листьев и веточек. Многие гусеницы, например павлиноглазки, прядут коконы. Гусеница много раз обматывает себя шелковой нитью длиной в несколько километров, при этом ряды нитей склеиваются и образуют чехол — кокон. Только в коконе гусеница превращается в куколку. Стадия куколки иногда длится несколько дней, а бывает — три года, в зависимости от вида бабочки и внешних условий: температуры и влажности.
Появление бабочки
По завершении метаморфоза оболочка куколки лопается, и из нее выходит бабочка. Поначалу крылья у нее маленькие, будто свернутые. Но они эластичны. Появившись на свет, бабочка ищет подходящее место, где можно было бы свободно расправить крылья. Зацепившись за пустую оболочку куколки или за ветку, она трепещет крыльями. Крылья расправляются и, наконец, достигают нужного размера. Затем бабочка сушит их в течение нескольких часов. Крылья теряют эластичность и крепнут. Теперь они обрели силу и легкость, и можно совершать первый полет. Большинство бабочек появляется из куколок ранним утром, когда еще не жарко и воздух влажен от росы. Распрямлять, а затем сушить крылья в такое время гораздо лучше, чем в полдень, когда палит солнце. Как только бабочка становится способной к полету, она устремляется на поиски партнера. После спаривания самка откладывает яйца, и жизненный цикл повторяется с самого начала.
Бабочки и среда обитания
Бабочки очень чувствительны к окружающей среде, особенно к температуре, влажности и количеству солнечного света в месте обитания. Кроме того, жизнь бабочек зависит от наличия определенного вида растений, которыми питаются их гусеницы. Многообразие бабочек—свидетельство хорошей экологической обстановки. Если условия ухудшаются даже незначительно, это можно заметить по уменьшению численности бабочек того или иного вида.
Бабочки и климат
Для полета бабочкам необходимо тепло. Для большинства видов оптимальная температура тела колеблется от 30° до 35° С. Бабочки — холоднокровные насекомые.
Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Для более или менее активной жизни бабочкам необходима температура как минимум 15°С. Тогда они выползают из укрытий и греются на солнце. Тепло поглощается крыльями, а от них передается к мышцам. Когда становится слишком жарко, бабочки прячутся в тень. Если тени нет, то складывают крылья и поворачиваются к солнцу таким образом, что тепловому воздействию подвергается лишь небольшой участок тела.
Ночные бабочки также способны летать только после разогрева. Вечером, с наступлением сумерек, они выходят из укрытий и усиленно вибрируют крыльями, повышая таким образом температуру тела. Теперь бабочка готова к полету.
Роль растений в жизни бабочек
Для поддержания жизнедеятельности большинство бабочек питается нектаром. Это необходимо, ведь в полете теряется много энергии. Кроме того, энергия нужна для выработки половых клеток — яйцеклеток и сперматозоидов, а самкам также и для откладки яиц. Помимо нектара, бабочки питаются и соком перезревших плодов.
Некоторые тропические виды совок, например, питаются только соком перезревших бананов. Однако бабочкам для жизнедеятельности необходимы не только растворенный сахар, но и вода. Многие утоляют жажду на рассвете росой, другие пьют воду на побережьях. Между растениями и бабочками существует тесная взаимосвязь. Бабочки питаются нектаром растений, перенося пыльцу с одного растения на другое и опыляя его. Поэтому растения в процессе эволюции приспособились к тому, чтобы их опыляла определенная группа насекомых. Эти адаптации, в частности, привели к разнообразию строения цветков. Бабочки добираются до нектара, вытягивая длинный хоботок. А мухи и шмели не могут проникнуть в чашечки некоторых цветков вследствие другого устройства ротового аппарата. Цветы жимолости, например, устроены так, что опылять их могут только ночные бабочки, такие, как бражники. Белые цветки источают аромат только ночью, привлекая опылителей. Дневные насекомые обычно не опыляют жимолость. Многие бабочки предпочитают цветы определенной окраски. Хвостаток, например, привлекают ярко-красные цветы. Самки очень избирательны в выборе растения, на которое можно отложить яйца. Некоторые бабочки откладывают яйца на растении только одного вида. Например, перламутровка болория предпочитает для этой цели только листья клюквы. Другие выбирают растения из одного семейства. Например, хвостатка цитрусовая откладывает яйца на лимонные, апельсиновые деревья и другие цитрусовые растения. Бывают и бабочки совсем неразборчивые. Например, павлиноглазка атлас может отложить яйца на листья любого широколиственного дерева.
Бабочки и муравьи
Считают, что бабочки уязвимы на любой стадии развития. Врагов у них действительно много. Для самосохранения некоторые голубянки прибегают к помощи муравьев. Например, голубянка арион и голубянка телеус часть жизни проводят в муравейнике. Рабочие муравьи уносят появившихся недавно гусениц голубянок к себе в гнездо. Там гусеницы вдоволь наедаются личинками муравьев. А муравьи терпят «гостей», потому что питаются их сладковатыми выделениями, насыщенными белками. Таким образом, голубянки не только избегают нападения, но и набирают вес.
НашЛОСЬ!.. скачать Энциклопедия бабочек
[ad#bonus]