Параллельное плетение. Лепестки и листья
c 2 декабря, 2008Общие рекомендации
Прежде чем приступать к изготовлению понравившегося цветка, внимательно озакомьтесь с техникой плетения и слагайте пробный образец. Желательно использовать указанный в описании размер бисера, иначе может возникнуть несоответствие между отдельными частями цветка.
Если вы использовали обычную техническую проволоку, перед окончательной сборкой композиции стебли цветов и листьев следует обвить креповой бумагой или шелком одного цвета с листьями. Бумагу нарезают узкими полосками шириной 3 мм и длиной 10-15 см. Этими полосками, слегка промазанными клеем ПВА, обвивают проволоку плотной спиралью, витки укладывают таким образом, чтобы каждый последующий частично перекрывал предыдущий. Вместо креповой можно использовать окрашенную тушью папиросную бумагу.
При обвивке шелком нити укладывают плотно друг к другу, не перекрывая витки. Если нитки слишком тонкие, их можно сложить в несколько раз. Обвитый бумагой или нитками стебель для прочности промазывают клеем ПВА или покрывают бесцветным лаком.
Техника плетения
Параллельное плетение
В технике параллельного плетения могут быть выполнены лепестки и листья. Для того чтобы освоить эту технику, возьмите отрезок проволоки длиной 25 см и согните его в кольцо. На один конец проволоки наберите 3 бисеринки (рис.1). Другой конец пропустите через последнюю и предпоследнюю набранные бисеринки (рис. 2). Затяните концы проволоки таким образом, чтобы они оказались одной длины. Проделанные действия можно записать так: 1-2-(количество бисерин в 1-м и 2-м рядах). Нанижите на один конец проволоки 3 бисеринки, а другой конец пропустите через них в противоположном направлении (рис. 3). Нанижите на один конец проволоки 4 бисеринки и пропустите другой конец проволоки через них в противоположном направлении. Нанижите на один конец проволоки 5 бисерин и протяните через них другой конец проволоки (рис. 4). Запишем проделанные действии: 1-2-3-4-5
Для того чтобы закончить лист, следует в каждом последующем ряду уменьшать число бисеринок на одну.
Схема листа, представленного на рис. 5, имеет вид: 1-2-3-4-5-4-3-2-1. У листа по краям могут быть зубчики. В этом случае после выполнения верхушки листа по схеме: 2-3-4-5-6-7- наберите на один конец проволоки 2 бисеринки, а на другой 13(2+11) бисеринок. Пропустите первый конец проволоки через 11 бисеринок, начиная с последней набранной. Затяните концы проволоки – у листа получились маленькие зубчики. Далее плетите в соответствии со схемой. Лист может иметь сложные остроконечные зубчики. В этом случае, выполнив ряды от кончика листа до места расположения зубчиков, на один конец проволоки наберите 3 бисеринки и пройдите через первые 2 еще раз в том же направлении. Затяните маленький треугольник вплотную к краю листа. С другой стороны листа выполните второй зубчик и далее плетите по схеме.
Очень часто листья, особенно крупные, состоят из двух и более частей, например, как у вьюнка, хризантемы или ландыша. В этом случае вначале на одной из проводок сплетите одну часть листа по схеме, как на рисунке (схема листа хризантемы).
Середину второй проволоки пропустите между первым и вторым рядами первой части листа, а потом между вторым и третьим рядами. На верхний конец проволоки нанижите 1, а на нижний конец 2 бисеринки и пропустите верхний конец проволоки через них в противоположном направлении. Таким образом, оказываются выполненными первые два ряда правой части листа: 1-2. Далее плетите по схеме, сцепляя обе половинки диета после выполнения каждого ряда. Данная схема надставления проволоки удобна в тех случаях, когда вторая часть листа подплетается не от самого верха, например, как у листьев вьюнка.
Проволоку можно надставить и иным способом. Вначале на одну из проволок наберите 3 бисеринки и рабочим концом проволоки пройдите через 2 первые бисеринки в том же направлении, как на рис. 2. Потом за проволоку между бисеринками второго ряда зацепите середину второй проволоки и перекрутите концы проволоки 1-2 раза. Далее плетите каждую половину листа на своей проволоке. При данном способе надставления проволоки лист гарантированно будет иметь остроконечный кончик, например, как у листьев лесной фиалки.
Аналогичным образом надставляется вторая проволока у листьев незабудки, лепестков розы и т. п.
Петли
Петельная техника используется для выполнения лепестков, листьев, тычинок. Дтя освоения этой техники возьмите отрезок проволоки длиной 15 см. На середину проволоки нанижите 11 бисеринок и скрутите концы проволоки под бисером 2-3 раза (рис. 6).
На каждом из концов проволоки выполните необходимое количество петель. Подобные петли в основном используются для изготовления тычинок, а другой вариант (рис. 7) — для лепестков. Усложненные петли в верхней части имеют четко фиксированную форму кончика лепестка (рис. 8 и 9), например, как у форзиции.
НашЛОСЬ!.. — скачать Л. Божко «БИСЕР»
НашЛОСЬ!.. — скачать З.Петрова «МОДЕЛИ ИЗ БИСЕРА»
>>>