История оригами

c 16 ноября, 2008

оригами

Искусство создавать бумажные модели зародилось в Китае на рубеже I-II веков нашей эры, а к VI веку достигло Японии, где и обрело новую жизнь. Это искусство — оригами — стало неотъемлемой частью всей японской культуры. Согласно японским традициям, в бумажных моделях ценился не столько реализм в передаче форм птиц, животных или цветов, сколько внутреннее чувство, ощущение «духа», присущего тому или иному созданию природы. Это ощущение передавалось с помощью всего лишь нескольких складок на листе бумаги.

Японская традиция оригами
На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества. Самураи изготавливали амулеты-оригами, которые назывались «ноши» и делались из бумаги с добавлением полосок акульей шкуры или волокон сушеного мяса. Такие амулеты были призваны охранять самурая и приносить ему победу. На свадебных пирах было принято украшать бокалы для саке (рисовой водки) бумажными бабочками, причем разными, в зависимости от того, кому подносился бокал — мужчине или женщине. Бокалы новобрачных украшались бумажными фигурками жениха и невесты.

оригами

Распорядители чайных церемоний, также украшавшие свои чашки бумажными фигурками-оригами, тщательно охраняли секреты своего мастерства. Их оригами складывались таким образом, что, развернув фигурку, ее уже невозможно было привести в первоначальный вид, иными словами — проникнуть в тайну ее создания. Кроме того, заново сложенная фигурка неизбежно должна была приобрести новые складки, и по ним мастера могли установить, что на секрет их в оригами кто-то покушался. Когда бумага перестала быть редкостью и превратилась в доступный дешевый материал, оригами начало играть новую роль в церемониальной жизни Японии. Это искусство перестало быть уделом посвященных, и им стали заниматься люди любых сословий.

В эпоху Маромачи (1338-1573) владение тем или иным стилем оригами стало указывать на принадлежность владеющего им к той или иной социальной прослойке. Наиболее изысканными приемами, разумеется, отличалась элита тогдашнего общества — самураи. В эпоху Токугава (1603-1867) искусство оригами стало еще более демократичным, и это совпало с общим расцветом японской культуры. Именно к этому периоду относится появление первой книги, посвященной искусству оригами, — «Сенбарузу Ориката», или «Книга Тысячи Бумажных Журавликов». В ней рассказывалось о том, как правильно складывать бумагу для того, чтобы получить фигурки журавлей, птиц и бабочек. В 1845 году вышла еще одна книга — «Кан но мадо», или «Окно в середину зимы», и в ней впервые была приведена целая коллекция фигурок-оригами самого различного содержания и формы.

Мавританский след

оригами

Япония была не единственной страной, где развивалось искусство создания бумажных моделей. Оно, и причем совершенно самостоятельно, возникло также в Мавритании, откуда вместе с арабскими завоевателями проникло в Европу, в Испанию. Случилось это в VIII веке нашей эры.
Арабы всегда славились как искусные математики и астрономы, и потому неудивительно, что и в свои бумажные модели они привнесли сложные геометрические элементы и расчеты. Более того, бумажные модели использовались у них в качестве учебных пособий. Мавританское искусство создания бумажных моделей расцвело к XIII веку, и отголоски его сохранились вплоть до наших дней. Изучением мавританского стиля оригами занимался известный испанский философ и поэт Мигель деУнамуно (1864-1936).

читайте так же:

оригамиоригами

НашЛОСЬ!.. — скачать


Добавить комм.
  1. (обязательно)
  2. (для связи)
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days