Оригами. Технические приемы и тонкости
c 21 ноября, 2008Для начала разберемся в основных технических приемах оригами и лишь потом приступим к моделям. Прежде всего нужно научиться правильно складывать бумагу, доведя этот навык до автоматизма. Для того чтобы вам было легче справиться с этой задачей, каждый прием показан на фотографиях, с помощью которых вы можете постепенно, шаг за шагом, осваивать новое для себя искусство работы с бумагой. И поверьте, чем больше времени вы будете посвящать работе с бумагой, тем больше вам станет нравиться это занятие.
Как складывать бумагу
Первое золотое правило оригами: бумагу нужно складывать на гладкой ровной поверхности, при этом свободного места на ней должно быть достаточно для того, чтобы полностью разместить лист бумаги и при этом иметь еще небольшой запас пространства. Второе правило: все складки нужно делать от себя, придерживая бумагу за ближний к себе край, или, иными словами, складывать бумагу нужно снизу вверх. Это упрощает процесс складывания и позволяет при этом более точно контролировать направление складки, чем при складывании сверху вниз или слева направо.
Итак, всегда складывайте бумагу от себя, и складки при этом старайтесь делать твердыми и острыми. Помните, что чем прямее и острее складка, тем больше шансов на то, что законченная модель будет правильной и привлекательной на вид. Никогда не спешите поскорее закончить с моделью. Занятие оригами должно быть для вас не работой, а отдыхом. Не забывайте расслабляться и не принимайте близко к сердцу неудачи, если они будут с вами случаться. Лучше возьмите новый лист бумаги, улыбнитесь и начните все сначала.
Способы складывания
Собственно говоря, существует всего два основных способа складывать бумагу — либо сделать на ней вогнутую складку, при которой угол, край или карман оказываются спереди, либо выпуклую, при которой часть бумаги «уходит» на тыльную сторону листа. Еще эти способы можно называть загибанием вперед или назад, к внешней или к внутренней поверхности листа. Все остальные способы складывания бумаги — это просто производные от этих основных приемов.
Вогнутая складка
1. Заверните нижний край листа вверх на нужную высоту. Придерживайте загнутый край одной рукой, а второй осторожно и аккуратно сделайте складку вдоль нужной линии.
2. Это и называется складыванием снизу, или подгибанием вперед, а получившаяся при этом складка будет вогнутой.
Выпуклая складка
1. Ухватив лист в нужной точке кончиками больших и указательных пальцев обеих рук, загните бумагу назад. В данном случае показана складка, проходящая через угол листа.
2. Разгладьте и заострите складку. Это и называется складыванием сверху, или загибанием назад, а складка, получившаяся при этом, будет выпуклой.
Наметка
В оригами довольно часто приходится делать наметку, та есть загибать складку, а затем снова ее раскрывать. Линии наметки используются при изготовлении моделей в качестве маркеров. Этот прием называется еще предварительным сгибанием.
Защип
1. Иногда при загибании бумаги вам нет необходимости делать складку полностью, и все, что вам нужно, — это наметить ее край или точку, которая будет задействована позже. Для этого делается «защип» — неполная острая складка, которая так же, как и наметка, служит маркером.
2. Вид листа бумаги, развернутого после того, как на нем был сделан защип.
Деление листа на три части
Бывают случаи, когда вам нужно разделить лист бумаги по ширине или высоте точно на три части. Для этого существует достаточно простой и эффективный технический прием. Все, что от вас при этом требуется, — это внимание и аккуратность.
1. Заверните наверх нижний край листа — примерно до той точки, которая, как вы полагаете, соответствует трети длины листа. Не торопитесь проводить складку, лишь слегка наметьте ее.
2. Заверните вниз верхний край листа поверх отрезка, который мы загибали в самом начале. Подровняйте внизу край верхней части листа и линию складки его нижней части. Теперь проведите складки вдоль верхнего и нижнего краев сложенного втрое листа. Разверните лист — теперь он разделен складками точно на три равные части. Высоту загибания нижней части листа вы почувствуете и поймете после того, как несколько раз попытаетесь сложить лист втрое, и в дальнейшем эта процедура не будет вызывать у вас никаких затруднений.
Фестон
Всегда производит впечатление та складка, что имеет двойной сгиб, повторенный спереди и сзади.
1. Сделайте на листе бумаги две параллельные вогнутые складки. Переверните лист перед собой на 180 градусов. Теперь складки превратятся в выпуклые.
2. Возьмите лист кончиками пальцев, в том месте, где по нему проходит складка,и осторожно перенесите вверх, уложив поверх второй складки. Разгладьте бумагу.
Готовый фестон
>>>
отличная информация,только мне надо было скопировать,а я не смогла((
Лично Вам готовы предоставить информацию непосредственно на электронную почту, если необходимо. В силу известных обстоятельств вынуждены ограничить возможность копировать что либо с нашего сайта. Надеемся на понимание. 😉