Оригами. Специальные приемы
c 22 ноября, 2008В оригами существует ряд особых, специальных движений и приемов, которые являются универсальными, то есть подходят для изготовления самых разных моделей. Освоив их однажды, вы будете пользоваться ими неограниченное время, постепенно совершенствуя их и доводя до автоматизма. Освоив эти движения и приемы должным образом, вы вскоре перестанете думать о них и сможете полностью сосредоточиться на модели, которую собираетесь сделать.
Внутренняя обратная складка
Это один из наиболее часто встречающихся в оригами приемов. Он, как правило, основывается на одном из двух базовых вариантов: сгибании внутреннего клапана или изменении угла.
Загибание внутреннего клапана
1. Сложите прямоугольный лист бумаги пополам и разверните его на 180° таким образом, чтобы складка, которую вы только что сделали, оказалась наверху лежащего перед вами листа.
2. Согните вертикальный край листа вниз таким образом, чтобы его край совпал с нижним краем модели.
3. Разверните складку, сделанную в операции 2.
4. Слегка раскройте складку, сделанную в операции 1, и вы увидите, что складка, сделанная при операции 2, проходит по обеим сторонам бумажного листа. При этом с одной стороны эта складка получилась вогнутой, а с другой стороны выпуклой. Однако обе они должны быть выпуклыми, поэтому вам нужно превратить вогнутую складку в выпуклую.
5. Протолкнув сторону модели в направлении центральной складки, что изначально проходит вдоль верхнего края правой части модели, заставьте треугольный клапан войти внутрь и оказаться между внешними слоями бумаги.
6 Расправьте бумагу так, чтобы совпали концы двух ее внешних углов.
Законченная внутренняя обратная складка
Загибание угла
1. Сложите лист бумаги по образцу основы воздушного змея, а затем сложите пополам вдоль центральной складки.
2 Сделайте произвольную переднюю складку, загибая острый угол модели вниз. При этом меняется угол всей модели.
3. Разверните складку, сделанную в операции 2.
4. Слегка раскройте два нижних угла направо и посмотрите, как проходит через слои бумаги спереди и сзади складка, сделанная в операции 2. Расправьте концы модели так, чтобы на обеих сторонах модели образовалась острая V-образная задняя складка (для этого нужно будет изменить направление одной из складок и сделать ее не вогнутой, а выпуклой). Осторожно потяните на себя уголки, чтобы сделать углубление вдоль центральной складки.
5 Дайте бумаге вывернуться внутрь, в то время как центральная складка углубится внутрь, оказавшись между двумя внешними слоями бумаги.
Законченная внутренняя обратная складка
Внешняя обратная складка
Этот прием похож на создание внутренней обратной складки, только теперь сгибаемые слои бумаги будут находиться не внутри модели, а с ее внешних сторон.
1. Сделайте заготовку, сложив базовую модель воздушного змея. Сложите заготовку пополам, образуя центральную складку.
2. Сделайте произвольную складку, сгибая острый конец модели вниз.
3. Разверните складку, сделанную в операции 2.
4. Раскройте два верхних угла, идущих от середины модели. Складка, сделанная во время операции 2, проходит, как и в предыдущем случае, сквозь оба слоя бумаги как спереди, так и сзади.
5. Используя образовавшуюся V-образную структуру складок, выверните центральную точку модели вперед и наружу. Для этого направление складки, идущей вперед, нужно поменять на противоположное.
6. Разглаживая бумагу, сведите между собой передние и внутренние слои бумаги.
Законченная внешняя обратная складка
>>>
Классная статья, мне понравилась, читается легко и быстро. Автору огромное спасибо.