Праздник Пасхи!
c 7 апреля, 2009Великдень. Разговение начинается обычно с пасхальных яиц (необязательно крашеных, главное, чтобы они были освящены в церкви). Сейчас чаще всего каждый сидящий за столом берет по яйцу, и все «стукаются» друг с другом. Это неправильно. «Битье» пасхальными яйцами — это игра, развлечение, которым люди предаются днем на улице, но не за пасхальным столом. По правилам, хозяин (старший мужчина в доме) должен взять одно яйцо, очистить и разрезать его по числу членов семьи, сидящих в данный момент за столом, и дать каждому его долю, в которой, как верили раньше, заключено счастье и судьба человека на весь предстоящий год. После яйца таким же образом делят кулич и творожную пасху и приступают к другим блюдам: мясным, рыбным и т. п. Обильный пасхальный завтрак (обычно достаточно поздний) дополняют не менее обильным обедом, также проведенным всей семьей дома. А вот ужинать (т. е. есть после захода солнца) в этот день не принято — из уважения к празднику. Кстати, в первый день Пасхи ни в коем случае не ходят в гости и не зовут гостей к себе.
Это сугубо семейный праздник. И, наконец, еще одно требование: остатки пасхальной пищи, если она была освящена в церкви, не выбрасывают в помойное ведро и не скармливают домашним животным, ведь они священны, как и все остальное, прошедшее церковное освящение. Их обычно сжигают или закапывают в землю.
Со второго дня Пасхи начинается веселье: хождение в гости, игры, посещение театров, вечеринки и другие светские радости.
Пасха — время, когда люди дарят друг другу подарки. Прежде всего, это подарки для детей, которые родители подкладывали тайком в специально пророщенную в горшочках траву, а затем говорили детям, что их принес для них зайчик или жаворонок. На Пасху дети обязательно посещают своих крестных родителей и приносят им подарки, желательно изготовленные своими руками. Молодожены посещают родителей и также обмениваются с ними подарками. Как правило, среди этих подарков всегда присутствуют пасхальные яйца: расписанные или окрашенные в яркие цвета.
Что касается традиционных приветствий с поцелуями, сопровождаемых словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», то помните, что здороваться таким образом вы можете в течение пяти с половиной недель — до Вознесения Господня. С окончанием Пасхи жизнь возвращается в обычное русло, открывается пора свадеб, которые не справляли с самой Масленицы.
>>>