Нико Пиросмани — в его холстах поэзия любви и жизни

c 12 октября, 2008

Пиросманишвили Николай Наивно нарисованные звери, пышнотелые дамы, храбрые джигиты и бурное грузинское застолье — вы наверняка видели репродукции картин художника Нико Пиросманишвили, а может быть, вам посчастливилось насладиться созерцанием оригинальных полотен…
Нико Пиросмани (уменьшительное прозвище мастера) — самый известный грузинский художник ХХ века. На самом деле, доподлинно никто не знает, когда родился Николай Пиросманишвили и где он похоронен. Но из разных источников можно узнать, что художник появился на свет в 1862 году в Кахетии, в городе Мирзаани, в бедной семье. Пишут, что отец Нико был садоводом. Осиротевшего в 8 лет мальчика приняли в богатую и дружную семью помещиков Калантаровых, где его полюбили, выучили грузинской и русской грамоте.

Когда Николаю было 25 лет он сделал предложение своей приемной сестре Элисбет, которой было 40. Но получил отказ. Тогда Николай покинул приемную семью и устроился тормозным кондуктором на железной дороге, где прослужил 3 года.

Затем Николай Пиросманишвили открывает молочную лавку. Когда сестра решила женить его, Николай заявил: «Какое мне дело до детей и жены? У меня одно на уме: налей! выпей!»

жирафТорговля тяготила художника. Николай окончательно порвал с лавкой и стал бродячим живописцем. Он скупал скошенную траву, раскладывал ее на полу своего жилища и окунался лицом в еще дышащую зелень, представляя себя в деревне и ощущая то самое драгоценное фрагментарное счастье.
Творил Нико необыкновенно быстро – несколько часов уходило у Нико на обычные картины и два-три дня на большие работы. Это сейчас его картины стоят миллионы (холст «Арсенальская гора ночью» был продан с аукциона «Сотбис» за $1 млн. 600 тыс.), а при жизни художник получал за свой труд смехотворно мало – самый большой гонорар составил 30 рублей.

В начале XX века стены почти всех тифлисских погребов были разукрашены кистью Пиросмани.

В 1912 году Пиросмани было уже 50 лет. Французский художник Мишель де Лантю и братья Зданевичи – поэт Кирилл и художник Илья – приехали в Тифлис в поисках новых впечатлений. Они были молоды и ждали чуда. Тифлис покорил и ошеломил молодых людей. Однажды они увидели вывеску трактирного заведения «Варяг»: гордый крейсер рассекал морские волны. Друзья зашли вовнутрь и замерли, ошеломленные простыми и оригинальными картинами. Потрясенные, студенты стали искать автора шедевров. На вопросы об авторе слышали ответ: «Это наш Николай Пиросманишвили. У него на кончике кисти – ангел».

Пиросманишвили НиколайНесколько дней Зданевичи и де Лантю искали художника. «Был, да ушел, а куда – кто его знает», – говорили им. И вот наконец – долгожданная встреча. Пиросмани стоял на улице старательно выводил надпись «Молочная». Сдержанно поклонился он незнакомцам и продолжил работу. Только закончив заказ, Нико принял приглашение столичных гостей отобедать в ближайшей харчевне.

Удивительная судьба открылась молодым людям. Пред ними сидел человек, который в полном одиночестве нес бремя своего таланта, который очень хорошо знал себе цену, и, в то же время, довольствовался малым. Художник, у которого не было учителя и который придумал собственную художественную технику, оживляющую все, к чему прикасалась его кисть.

Зданевичи увезли в Петербург десятки картин Пиросмани, организовали выставку. О нем стали говорить и в Москве, и в Петербурге, и даже в Париже. Его называли современным грузинским Джотто, и даже Пабло Пикассо, вдохновившись, создал портрет Пиросмани.
Но слава повернулась к Нико темной стороной… Однажды в газете появилась злая карикатура на Пиросмани. Он был изображен в рубашке, с голыми ногами, ему предлагали поучиться и лет через 20 принять участие в выставке начинающих художников.
Нико ПиросманишвилиНико был страшно оскорблен, стал еще более замкнутым, чуждался общества людей, в каждом слове и жесте видел насмешку – и все больше пил и бубнил себе под нос стишок: «Этот мир с тобой не дружен, в этом мире ты не нужен». Зачем жить в мире, пренебрегающем тобой?»

В апреле 1918 года Нико заболел так сильно, что не смог подняться на ноги. Три дня пролежал он в полном одиночестве, в холодном темном подвале, потом его увезли в больницу, где он и умер 5 мая 1918 года.

История жизни художника овеяна мифами и легендами. Один из мифов о Пиросмани гласит, мол, художник обходился исключительно самодельными красками. Никогда не жалел Пиросмани денег на краски – покупал только лучшие, английские, правда, использовал в своих картинах не более четырех цветов. Рисовал Пиросмани и на холсте, и на картоне, и на жести, но всему предпочитал черную клеенку. Творил он на ней не от бедности, а потому что очень нравился этот материал художнику своей фактурой и неожиданными возможностями, которые открывал перед ним черный цвет. Загадочная черная клеенка до сих пор не дает покоя многим искусствоведам. Как Пиросмани нашел эту гениальную технику — рисовать на клеенке, и не черным по белому, а белым по черному, не используя вовсе черной краски?

Нико ПиросманишвилиМногим полотнам великого грузина покажутся детскими. Все его животные — верблюд, тигр, медведь — похожи на собак, как на детских рисунках. Это оттого, что Пиросмани никогда не видел их в натуре. Художники заметили, что у животных Пиросмани человеческие глаза. Благородные олени, львы, то грозные, яростные, то совсем не страшные, нежный верблюд и кроткая лань — все они воплощают не только родство животных и людей, но и их полудемоническую, полубожественную природу.

Пиросмани брал простые повседневные сюжеты и мотивы, изображая характерные городские и сельские типажи. Из сцен крестьянского труда Пиросмани чаще всего изображал молотьбу хлеба и сбор винограда. Есть среди его картин и свадьбы, храмовые праздники…


Добавить комм.
  1. (обязательно)
  2. (для связи)
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days