Тонкости крючкотворчества
c 16 сентября, 2008Иногда в схемах встречаются не очень понятные символы. Как их правильно связать?
Не претендуя на истину в последней инстанции, все же, предлагаем вам интерпретации исполнения вышеуказанных элементов. Надеемся, это поможет не бояться сложных схем, тем более, что иногда хочется связать что-то очень красивое, но незнание тормозит процесс.
Петля, провязанная из передней нити основания (рис.1)
Если крючок вводится только под переднюю нить петли, задняя нить образует рубчик на оборотной стороне изделия.
Петля, провязанная из задней нити основания (рис.2)
Если крючок вводится только под заднюю нить петли, передняя нить образует рубчик на стороне изделия, обращенной к вам. На рисунке показано выполнение столбика без накида из задней нити петли предыдущего ряда.
ПРИМЕЧАНИЕ: Под передней нитью петли подразумевается находящаяся ближе к вам нить верхней петли столбика переднего ряда, а под задней нитью имеется ввиду другая, находящаяся дальше от вас нить, независимо от того, какой ряд вы провязали, лицевой или изнаночный.
Введение крючка между столбиками (рис.3)
Вместо нитей верхней петли столбика крючок вводится в пространство между столбиками предыдущего ряда.
Обвитый столбик (рис. 4)
Для образования обвитого столбика нить несколько раз обкручивают вокруг стержня крючка (обычно, 7-10 раз), т.е. делают многочисленные накиды, затем нить вновь набрасывают на крючок и протягивают через все петли на крючке.
Шаг 1: Несколько раз закрутите нить (не слишком туго) вокруг стержня крючка, как показано на рисунке 4. Введите крючок в петлю, указанную на рисунке, и вытяните новую петлю. Вновь набросьте нить на крючок.
Шаг 2: протяните нить через все петли на крючке. Ослабьте каждую петлю прежде, чем провязать ее. Вместо того, чтобы протягивать нить через все петли одновременно, рекомендуем провязать каждую петлю отдельно.
Вязание в обратном направлении (рис. 5)
Перевернутый столбик с накидом (для обвязывания края изделия, «рачий шаг»)
Обычно используется для обвязывания края изделия, выполняется слева направо, при этом каждый столбик оказывается перевернутым.
Шаг 1: после окончания вязания лицевого ряда, не переворачивайте работу. Введите крючок в первую петлю от конца ряда, слегка наклонив крючок вниз, захватите нить и вытяните ее.
Шаг 2: вновь накиньте нить на стержень крючка, затем протяните ее через две петли на крючке, чтобы закончить столбик. Повторяйте шаги 1 и 2, выполняя столбики с накидом, провязывая их слева направо.
Вытянутые петли «брумстик» (рис. 6)
Воспользуйтесь спицей большого диаметра. Ниже показано выполнение петель из цепочки, состоящей из воздушных петель.
Шаг 1: вяжите слева направо. Держите толстую спицу в левой руке. Введите крючок в петлю предыдущего ряда, накиньте нить на крючок и вытяните длинную петлю. Наденьте полученную петлю на острие толстой спицы в направлении, указанном стрелкой. Продвиньте петлю ближе к середине спицы. Несколько раз повторите шаг 1.
Шаг 2: следующие ряды могут быть выполнены самыми разнообразными способами. На рисунке показаны пять петель, провязанных вместе.
Буклированные петли (рис.7)
(меховые петли)
Обычно все эти петли выполняются с изнаночной стороны работы, при этом петельный ряд образуется с лицевой стороны. Можно провязать один ряд буклированных петель для образования бахромы, а можно выполнить из них несколько рядов.
Шаг 1: введите крючок в петлю основания, как обычно. Накиньте нить на толстую спицу, как показано на рисунке, захватите крючком две нити под толстой спицей и протяните их через нити петли основания.
Шаг 2: вновь накиньте нить на стержень крючка и протяните ее через все петли на крючке.
Шаг 3: теперь петля прочно закреплена,. Вяжите справа налево. Повторяя шаги 1, 2.
СОВЕТ При желании, можете вместо толстой спицы использовать указательный палец левой руки, однако для того, чтобы полученные петли имели одинаковую длину, необходима значительная практика.
Узел Соломона (рис.8)
Узел Соломона представляет собой длинную воздушную петлю, закрепленную столбиком без накида из задней нити, как показано на рис. 8.
Шаг 1: свяжите воздушную петлю, затем вытяните ее до требуемой длины : обычно 10-15 мм.
Шаг 2: накиньте нить на крючок, заем протяните ее через воздушную петлю обычной длины. Нити воздушной петли держите отдельно от нити, идущей к новой петле.
Шаг 3: введите крючок под отдельно удерживаемую вами нить, выполните накид и протяните его через первую петлю на крючке.
Шаг 4: вновь накиньте нить на стержень крючка и протяните ее через две петли на крючке, завершая таким образом выполнение узла.
Двойная цепочка основания
Варианты выполнения цепочки основания (рис.9) По сравнению с обычной цепочкой из воздушных петель, двойная цепочка основания более упругая, ее петли легче считать.
Шаг 1: выполните две воздушные петли. Провяжите из петли, которая была выполнена первой, столбик без накида.
Шаг 2: введите крючок под левую нить после выполнения столбика без накида, далее повторите шаг 2.
Накладная воздушная петля
Накладные воздушные петли или аппликации выполненные крючком поверх вязаного полотна используются для украшения любой простой вязки, например, образцов, выполненных из столбиков с одним или двумя накидами.
Шаг 1: вставьте нить с оборотной стороны работы. Введите крючок в вязаное полотно, как показано на рисунке и вытяните ее на лицевую сторону. Теперь на вашем крючке находится одна петля. Вновь введите крючок в вязаное полотно, как было описано выше, захватите нить и протяните ее через вязаное полотно и находящуюся на крючке петлю.
по материалам Энциклопедии вязания крючком Б.Барнден
Вязание крючком — скачать НашЛОСЬ!..
Вязание крючком. Узоры. Схемы. Модели — скачать НашЛОСЬ!..
Глоссарий терминов вязания на спицах и крючком
>>>