Кисломолочные продукты
c 26 февраля, 2009В наше время модно сохранять молодость и здоровье как можно дольше Неоспоримыми помощниками в этом были и будут спорт и рациональное питание. Поэтому советуем вам обратить свое внимание на кисломолочные продукты питания.
Напомним, что с биологической точки зрения принято считать рациональным такое питание, при котором у взрослых покрываются все траты организма, а у детей обеспечиваются нужды усиленного роста. Что касается качества пищи, то нужно отметить: чтобы организм человека правильно функционировал, он должен получать достаточное количество белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У).
Уравновешенным считается такое соотношение данных веществ в пище: Б1- Ж1- У4. Что же касается количества, то калорийность суточного рациона определяется энергетическими тратами организма, зависящими от условий и характера труда человека, а также от его возраста. Траты организма принято выражать в тепловых единицах — калориях. Понятно, что здоровый человек должен получить в сутки с пищей столько калорий, сколько он их затратил в результате умственного и физического труда, а также деятельности внутренних органов. При сгорании 1 грамма белка выделяется 4,1 калории, 1 грамма жира — 9,3 калории, 1 грамма углеводов — 4,1 калории. Нельзя забывать, что неправильное питание снижает работоспособность, уменьшает защитные силы организма, а также незаметно и быстро приводит к его изнашиванию. А ведь цель каждого человека — как можно дольше оставаться молодым и здоровым, поддерживать себя в прекрасной физической форме и’ сохранять трезвый ум. Следовательно, своим здоровьем, а значит и питанием следует заниматься с ранних лет и до зрелости. В нелегкой борьбе за долголетие, красоту и крепкое здоровье лучшими помощниками Вам будут кисломолочные продукты. Недаром И.П. Павлов назвал молоко и молочные продукты пищей, приготовленной самой природой, данные продукты обладают не только отменным вкусом. Молоко и кисломолочные продукты невозможно заменить другими видами пищи, так как ни один из них не обладает таким многообразием качеств, которые бы служили основой полноценного питания. Молочные продукты являются ценным источником и белков, и жиров, и углеводов, а так же минеральных солей, ферментов и витаминов, необходимых человеческому организму для развития и нормального функционирования.
Это пища, которую величайшие ученые-физиологи определяют как безусловно необходимую для человека в любом возрасте, потому что по набору важнейших аминокислот ее белки наиболее близки к потребностям человеческого организма. И не случайно в древних книгах Востока молочные продукты упоминаются как основная пища в раннем детстве и в глубокой старости. Древние римляне подносили их в жертву богам, покровительствовавших плодородию и деторождению. Славянские народы отразили свою любовь к этим продуктам в сказках, где часто говорится о «молочных реках да сырных берегах». О пользе и целительной силе молочных продуктов повествовали Гиппократ, Аристотель, Авиценна и другие, величайшие умы человечества.
Учитывая их свойства, и современные врачи рекомендуют молочнокислую профилактику при употреблении широкоспектральных антибиотиков (исключая тетрациклиновую группу).
Организовать Ваш стол с учетом требований рационального питания поможет данная брошюра, посвященная кисломолочным продуктам и приготовлению блюд из них. Благодаря своим волшебным качествам, кисломолочные продукты находят весьма широкое применение в диетическом питании. Поэтому мы дополнили нашу брошюру диетическими рекомендациями и описаниями наиболее популярных диет на основе кефира, способных благотворительно повлиять на работу Вашего организма, оздоровить его и наполнить силами.
Мы уверены, что, приготовив блюда из кисломолочных продуктов по нашим рецептам, Вы не только принесете пользу своему здоровью, но также получите дополнительный источник удовольствия и хорошего настроения. Ведь одно из свойств кисломолочных продуктов, отмеченных еще древними учеными — укреплять иммунитет, тонизировать организм и поднимать настроение.
Полезные советы
• Если творог кислый, заверните его в марлю. Свяжите концы между собой узлом. Положите под пресс, чтобы стекла лишняя сыворотка.
• Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (15% соли), накрыв посуду, в которой она лежит влажным полотенцем.
• Чтобы уменьшить соленость брынзы, надо нарезать ее небольшими кусочками и погрузить в кипяченую воду или молоко комнатной темпера¬туры и выдержать в течение 12 часов.
Приятного аппетита!
>>>