НашЛОСЬ!..

Кто знает где ищет, тот много найдет

Ваша реклама здесь

Вегетарианство

c 27 октября, 2008

зеленьВегетарианство представляет собой систему питания, допускающую употребление в пищу лишь растительных продуктов, которые, согласно этой системе, являются единственной естественной пищей человека.
По каким причинам люди становятся вегетарианцами? Основных причин две. Первая — это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирная, богатая холестерином пища часто приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям. Растительная пища способствует очищению организма и нормализует состав крови.

Кроме того, вегетарианцы значительно реже страдают от избыточного веса и ожирения. Вторая и наиболее распространенная причина — это нежелание питаться «мертвечиной».
Многие люди отказываются от мяса и по религиозным соображениям. Например, индуизм полностью запрещает употреблять в пищу мясо, рыбу и животные жиры. В православии существует множество постов, когда нельзя есть животную пищу.
перецСуществуют следующие разновидности вегетарианства:
— сыроедение (употребление только растительной пищи без кулинарной обработки);
— строгое вегетарианство (употребление только растительной пищи);
— нестрогое вегетарианство (допустимы продукты животного происхождения, кроме мяса) имеет две разновидности: лактовегетарианство (допустимы молоко и молочные продукты), оволактовегетарианство (кроме молока и молочных продуктов можно употреблять в пишу также и яйца).
Многие считают вегетарианство ущербным и неполноценным питанием. Но это мнение неверно. Исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо. Но и в таком здоровом питании есть свои особенности, которые необходимо знать, чтобы не лишить свой организм необходимых витаминов и питательных веществ.
артишокМясо — источник витамина В. Когда человек не ест мяса, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но при отказе от мяса необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин В. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и хлеб, испеченный на них, можно есть.
Если вы относите себя к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, не говоря уже о рыбе и морепродуктах), то можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Чтобы избежать белковой недостаточности, нужно скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки.
огурцыЧтобы обеспечить дневную потребность в белках, желательно сочетать следующие продукты:
— рис с бобовыми или кунжутом;
— пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
— бобовые с кукурузой или пшеницей;
— сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
— кунжут с бобовыми, с арахисом и соей или же с соей и пшеницей;
— арахис с семечками подсолнечника. Кроме того, желательно принимать и пищевые добавки:
рибофлавин (по 50 мг вдень); глицинат железа (по 10-20 мг в день) или сульфат железа (90 мг один или два раза в день вместе с 500 мг витамина С); витамин В12 форме по 500 мкг в неделю. С витамином В12 также желательно принимать по 50 мг комплекса витаминов группы В.
Также из витаминов можно порекомендовать такие комплексные препараты, как «Ундевит», «Сплат», «Вигрум», «Центрум» и пр.
томатыЧтобы питание было сбалансированным, а пища не казалась скудной и невкусной, желательно соблюдать следующие рекомендации при приготовлении вегетарианской пищи.
Холодную сырую пишу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.
Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.
Фрукты, орехи нужно есть перед обедом, а не после — тогда они лучше усваиваются и будут более эффективно использованы организмом.
Сырая вода — единственный полезный напиток для человека, но она обязательно должна быть чистой (без примесей), свежей и приятной на вкус.
В один прием пищи не следует употреблять хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом. Мучные кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом.
Сахар желательно заменять сладкими фруктами или медом — это сделает вегетарианское питание особенно эффективным и полезным.
чеснокЗелень, орехи, фрукты не следует слишком сильно измельчать, иначе они быстро теряют аромат и полезные вещества. Использовать в пишу желательно только свежие и зрелые овощи и фрукты — вялые, битые или подгнившие, равно как и недозрелые овощи и фрукты менее полезны. Парниковые овощи не так полезны, как выросшие в открытом фунте.
При кулинарной обработке овощи и фрукты следует тщательно мыть и очищать, срезая все вялые и попорченные участки. Перед употреблением еще раз хорошо вымыть.
Если вы решили стать вегетарианцем, постарайтесь учесть все эти советы. И положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать: цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станет нормальной, улучшится кровообращение, увеличится работоспособность, выносливость, улучшатся слух, зрение, память.


  1. (обязательно)
  2. (реальный email)