Ох уж этот Альберт

c 7 января, 2009

АльбертЛишь счастливый человек может создать хорошую теорию. А. Эйнштейн.

«Мечты обо всем, чего бы вы могли добиться в жизни, — это важный элемент позитивной жизни. Позвольте вашему воображению свободно блуждать и создавать мир, в котором вы бы хотели жить». Кто знает, не воображение ли занесло человека, произнесшего эти слова, в глубину Вселенной  и позволило сделать одно из величайших открытий 20 века?
Помните известную фотографию седого взлохмаченного старика, который показывает язык? Увидевший ее впервые, наверное,  скажет, что это какой-то клоун, чудак или даже сумасшедший… Но вы, конечно же знаете, что это, разумеется, не кто иной, как Альберт Эйнштейн,  — пожалуй,  величайший из гениев прошлого столетия.  Ведь  далеко не каждого называют одним из самых влиятельных людей в истории,  именем не каждого человека назовут химический элемент, астероид, кратер на Луне, институты, премии. Каким человеком был Альберт Эйнштейн? Что любил и с чем боролся? К чему стремился?
Будущий физик родился 14 марта 1879 г. в немецком городе Ульме в небогатой еврейской семье. Мальчик поздно начал говорить и казался неестественно спокойным, даже заторможенным.
В  5 лет он увидел компас, и этот предмет очень заинтересовал его. Не менее знаменательным событием стало знакомство с «Критикой чистого разума» Канта, что побудило будущего ученого к изучению математики, физики и философии. Ему тогда было 10. Вскоре он стал самостоятельно изучать математику и делал успехи, хотя учителя и считали его неспособным. Ведь ученик нередко пререкался с преподавателями, протестуя против зазубривания предметов и борясь за право на самостоятельное мышление.
В  1900 году Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом преподавателя математики и физики. Во время учебы он заинтересовался еще и геологией, биологией, историей культуры, литературоведением, политической экономией.
Трудно представить, но было время, когда Эйнштейн  не мог найти постоянное место работы и даже голодал.
В Швейцарии он познакомился с сербской студенткой Милевой Марич, впоследствии ставшей его женой. Альберт Эйнштейн называл свою жену «созданием, равным мне, таким же сильным и независимым, как и я». Жена в свою очередь говорила: «Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно все, кроме денег!»…
Ученый был счастлив, что нашел родную душу. По описаниям современников, Милева прихрамывала, часто бывала не в настроении, но у  нее были ум и душа, а это и ценил гений.
Первую  дочь, родившуюся до брака,  Эйнштейн предложил из-за финансовых проблем отдать в богатую семью. Но свадьба все же состоялась, а невеста приняла довольно жесткие условия будущего мужа: приносить еду в кабинет, выполнять научные расчеты, уходить из спальни и кабинета, если он попросит, и… не ждать никаких проявлений чувств…
В браке у них родились сыновья Ганс Альберт и Эдуард, который, к несчастью, страдал психическим заболеванием. Брак двух ученых давал и научные плоды. Но все же дал трещину. И за согласие на развод Эйнштейн обещал Милеве отдать всю будущую Нобелевскую премию… Собственно, так он позднее и поступил…
Десятки раз номинировался Эйнштейн на Нобелевскую премию в связи с формулировкой теории относительности, однако теория представлялась спорной, и премия в 1921 году была присуждена ему в связи с объяснением природного явления – фотоэлектрического эффекта. «Слава делает меня все глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нем думают», — иронизировал ученый.
Но это потом. А пока — несмотря на лишения, преследовавшие его в 1900—1902 гг., ученый находил время для дальнейшего изучения физики. В 1901 г. берлинские «Анналы физики» опубликовали его первую статью «Следствия теории капиллярности».  В  1905-м четыре статьи ученого совершили революцию в теоретической физике, положив начало теории относительности.
В школе мы встречались со знаменитой формулой  E = mc² — «превращение» массы в энергию. Ее вывел Альберт Эйнштейн.
Великий физик работал в Бюро патентов Швейцарии  и одновременно  занимался теоретической физикой. Потом преподавал в университетах Цюриха, Праги, Берлина. Ученый не переставал восхищаться устройством мира,  пытаясь познать его до мельчайших деталей: «Самое непостижимое в этом мире — то, что он постижим».
В 1915-м завершено создание общей теории относительности, которая изменила представления о пространстве, времени и материи.
Через 2 года вышли работы ученого по  квантовой теории излучения.  Эйнштейн занялся разработкой единой теории поля. Но всю его преподавательскую и научную деятельность отравляли совершаемые время от времени антисемитские выпады, например, когда студенты вынуждали его прервать лекцию или в газетах появлялись призывы к убийству ученого.
Сразу после развода Эйнштейн женился на своей дальней родственнице Эльзе, которая ухаживала за ним во время болезни. Этот брак был внешне довольно благополучным.
ЭйнштейнУченый с семьей эмигрировал в США, стал профессором физики, продолжал работу над созданием единой теории поля.
В США приветливого, остроумного и скромного ученого уважали. Как не восхищаться великим ученым, который, например, на вопрос  — как делаются великие открытия – отвечает: «Все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!». Или когда его спросили- куда он записывает великие мысли  — Эйнштейн ответил: «По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить».
Эйнштейн принимал активное участие в борьбе с фашизмом и нацизмом. Он также являлся  сторонником создания еврейского государства. Ему даже предлагали стать президентом Израиля, но он отказался.
Альберт Эйнштейн опасался возможного создания ядерного оружия в Германии и был в числе подписавшихся под обращением к президенту США Франклину Делано Рузвельту о необходимости предупреждения разработки атомного оружия Германией и ускорения для этого ядерной программы США. Понимая огромную разрушительную силу нового оружия, ученый отмечает:  «Я не знаю, будет ли третья мировая война, но четвертой — не будет». Он открыто заявлял об ответственности ученых за судьбы мира и призывал к запрещению оружия массового поражения.

Когда Эйнштейну было за 50, он встретился с женой русского скульптора Маргаритой Коненковой, которой было 35. Пока была жива Эльза, семья Эйнштейн и Коненковы дружили.

Маргаритой восхищались Рахманинов, Врубель, отец и сын Шаляпины. Она очаровала  главу проекта по созданию атомной бомбы — Роберта Оппенгеймера . И неважно, что через десятилетия в мемуарах советские разведчики признавались, что Коненкова была агентом. Неважно, что Эйнштейн, наверняка догадывался об этом. Неважно, что великий ученый придумывал способы встретиться с  ней – например, оповестив супруга Маргариты о  ее якобы серьезном заболевании, лечение которого требует особого климата.  А  там Эйнштейн держал яхту и арендовал коттедж . Он писал сонеты. Он был влюблен. Ученый понимал, что эта женщина не испытывает к нему таких же сильных чувств и страдал от этого. Но в тоже время был счастлив. «Альмари» — так они называли общие вещи- сокращенно от Альберт и Маргарита.
Свидетели этого чувства – письма, фотографии, рисунок, подаренные Маргарите часы. Потомки не пощадили интимную реликвию и продали письма на аукционе.
В 1945 году Коненковы получили приказ из Москвы возвращаться. Со своей работой разведчиков они уже справились. А Эйнштейну оставалось только писать любимой полные грусти и одиночества письма.
Итак… Любовь, физика, всемирное признание… Но в душе… Эйнштейн считал, что за всю жизнь так и не нашел единомышленников, за исключением, возможно, Ньютона.
Физик, перевернувший представления человечества о Вселенной, умер 18 апреля 1955 года во сне от аневризмы аорты. Он запретил пышное погребение и пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. На похоронах присутствовало несколько самых близких друзей. Его тело кремировали, а пепел развеяли по ветру. «Смерть не более реальна, чем та жизнь, которую она завершает».
Великий ученый не ограничивался рамками сухой науки. Он играл на скрипке, разбирался в литературе, писал стихи и рисовал. Кроме его научных способностей мы восхищаемся также его остроумием и чувством юмора, которые притягивали современников ученого. Разве вы не  захотели бы поближе познакомиться с человеком, которому принадлежит фраза: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен»? Вот бы порассуждать с ним о космосе, о человеке… Он наверняка интересный собеседник!


Добавить комм.
  1. (обязательно)
  2. (для связи)
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days